新华网 正文
立足质量深耕 161家药企共同交流医药行业质量管理
2017-07-31 09:18:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网济南7月31日电(宫晓倩)医药行业是关乎全民健康的重要行业,质量是医药企业的根基和生命线。近日,在山东省东阿县举办的第38届全国医药行业质量管理小组(简称QCC)成果发表交流会上,中国医药质量管理协会当值会长、国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰表示,医药不同于其他产品,可谓人命关天,作为医药行业的一份子,企业能够安身立命的根本就是质量,只有深耕质量,加强质量管理,才能长久发展、造福百姓。

    中国医药质量管理协会当值会长、国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰发言

        实施全产业链质量管理 提高经济效益

        据了解,全国医药行业QCC活动是由中国医药质量管理协会开展的医药行业质量管理活动,质量小组成员围绕产品潜在的各种问题,按照PDCA科学程序,开展持续性的改进活动,降低消耗,改进质量,提高经济效益。据悉,今年QCC成果发表交流会的主题是“加强引导、创新发展”,有来自江苏、黑龙江、吉林、上海、天津、广东、山东等16省、市、自治区,18个医药企业集团、161家医药企业的800余名代表参会,QCC小组共计663个,现场发表活动成果588个。

        “2017年,是‘十三五’发展的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。今年全国医药行业QCC成果发表侧重紧密围绕大家所从事的工作,开拓创新,突出现场改进、质量风险控制、变更控制、偏差处理等方面。”中国医药质量管理协会副会长孙新生说。

        据悉,东阿阿胶股份有限公司已开展QCC活动35年,获得了186项成果。“中药行业要依附于自然资源生存发展,因此企业不仅要把控自身产品质量,也要注意上下游资源的品质,在公司可及范围内,向上游及下游延伸,做到质量可控。”秦玉峰在“东阿阿胶质量管理经验分享报告”中表示,多年来,东阿阿胶以“寿人济世”作为使命,将“质量”作为决定企业生死的基本要素,构建了“全产业链质量控制”模式,实施全产业链质量溯源管理,内容涵盖原料毛驴养殖过程、毛驴屠宰—驴皮仓储过程、产品生产过程、产品流通过程的基于全过程的溯源体系建设及管理,做成了一二三产整合的全产业链质控模式。

        据了解,此“全过程可追溯”技术就是在深耕质量的过程中推出的。从原料和全产业链抓起,利用RFID、ORCALE、二维追溯码等工具和信息系统,追溯一头驴从出生到转化为阿胶的全过程。此外,东阿阿胶还把技术与精准扶贫结合,实施驴的活体循环开发,带动全国养驴农民增收180亿元。这是质量标准的提升带来经济效益的典型案例。

第38届全国医药行业质量管理小组成果表彰大会现场

        提升员工质量意识 体现个人价值

        企业是市场敏感的晴雨表。如今,自主创新意识,已在中国医药企业中蔓延开来。十年间,医药行业QCC成果达到历史以来的新高峰,累计发表QCC成果4276个,平均每年有400余个小组成果发表,以17.3%的速度增长。

        在秦玉峰眼中,QCC活动还将继续迎来快速增长期。“企业一线员工能通过小组活动,发现身边生产中的问题并改进,提质增效。这其实是一件有意思、很能体现个人价值的事情,这也是我们想要打造的企业文化与精神。”秦玉峰表示。

        “对公司来说,QCC活动更重要的是培养人,提升人的质量意识,以及分析问题、解决问题的系统思维能力,这是企业无形的效益。通过QCC活动的锻炼,东阿阿胶从质量岗位上提拔高层领导超过6位,中层干部超过20位。”东阿阿胶股份有限公司质量研发副总裁周祥山博士说。

        据悉,东阿阿胶QCC活动已成为全员参与质量管理的有效手段之一。以阿胶中的多种微量元素检测为例,通过QCC活动,建立了基于电感耦合等离子体-质谱(ICP-MS)技术的阿胶中14种微量元素一次性同时检测的方法,该项研究成果可用于评价阿胶的品质,为阿胶的品质鉴定体系提供了参考,同时提高了阿胶中重金属的检测效率。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010030101070000000000000011100001121405346