新华网 正文
怀孕前后,别忽视甲状腺激素水平
2017-07-26 16:39:09 来源: 大河报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  □记者林辉通讯员毋杨

  甲状腺疾病对全身的器官也有着广泛的影响,包括大脑、中枢神经系统、消化系统、生殖系统等。河南中医药大学第一附属医院内分泌科张跃红副主任医师特别提醒,甲状腺疾病对孕妈妈及胎儿的影响长远且重大,从备孕开始至胎儿出生,甲状腺激素都需要被高度关注。

  “甲状腺是人体内最大的内分泌纤体,影响三大物质如糖、蛋白、脂肪的合成及分解。”张跃红说,对于胎儿和新生儿,生长发育的作用表现为,甲状腺激素缺乏时,导致智力低下、耳聋和呆小症,骨年龄落后实际年龄,小儿生长迟缓成为侏儒症;而对于备孕及怀孕女性来说,甲状腺激素不足或过多,即甲亢或甲减,可能导致流产、早产、妊娠毒血症、死胎,妊娠中晚期可加重心血管负担,导致产后甲状腺炎,部分产妇形成永久性甲状腺功能异常,终生服药。

  对于处在备孕期的女性和已怀孕的女性,理想的甲状腺激素水平都有标准。

  张跃红介绍,甲减女性计划怀孕时,调整优甲乐剂量,TSH(促甲状腺素)正常再怀孕,理想的目标是TSH小于1.5mu/L;甲亢女性,主张怀孕前停用甲巯咪唑,避免甲巯咪唑引起的胎儿畸形,改用丙硫氧嘧啶,使TSH达到正常,停药或减少剂量,使血清FT4处于正常值的上限;而Graves甲亢女性,甲功检查TRAB最好阴性,如果TRAB高滴度,计划两年内怀孕者应选择手术治疗,因为TRAB高滴度可能致使胎儿或新生儿甲功异常。因甲亢选择手术或碘131治疗的,治疗后6个月,血清TSH维持在0.3~2.5mu/L水平再怀孕。

  张跃红提醒,有甲状腺疾病家族史和个人史的、既往发现TSH(促甲状腺素)增高或甲状腺自身抗体呈阳性的以及有其他自身免疫性疾病的备孕女性需要提前筛查甲状腺功能。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
    加载更多
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    “绘画给了我梦的翅膀”
    “绘画给了我梦的翅膀”
    重庆:“光盘行动”推动“小餐桌、大文明”
    重庆:“光盘行动”推动“小餐桌、大文明”
    从胜利走向胜利——献给中国人民解放军建军90周年
    从胜利走向胜利——献给中国人民解放军建军90周年
    
    010030101070000000000000011100001121384276