新华网 正文
甲状腺病症藏得深 定期体检很关键
2017-07-14 15:00:53 来源: 山西晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “由于甲状腺疾病的早期症状比较隐匿,公众对疾病认识不足,一旦甲状腺异常,常常会伴有全身的健康问题。”在山医大一院举办的国际甲状腺知识宣传周大型义诊活动中,内分泌科专家李昭英介绍,未及时发现和治疗的甲状腺患者有可能会影响心血管、肝脏、骨骼等多种系统功能,所以通过定期的筛查,可以帮助患者早期发现、早期治疗。

  众所周知,甲状腺是人体最大的并且至关重要的内分泌器官,形状如同张开翅膀的蝴蝶,其重要性却常常被大众所忽视。李昭英介绍,门诊中常见的甲状腺疾病主要有甲亢、甲减,近年来,甲状腺结节的病人也明显增多。

  甲亢和甲减在我国的患病率比较高。统计数据显示,甲亢患病率为1.61%,临床甲减患病率为1.1%,还有16.7%为没有症状的亚临床甲减,这部分患者更难被发现。

  甲减等甲状腺疾病早期有哪些症状呢?李昭英表示,甲减和甲亢的症状相反,甲亢主要表现为心悸、多汗、手抖、腹泻、消瘦等,症状比较典型,甲减发病比较隐匿。在早期,患者没有任何症状,通常情况下是由于体检或是患者在颈部不舒服的情况下检查时发现,随着疾病发展到一定阶段后,甲减的症状才会表现出来,乏力、怕冷、浮肿、吃饭减少、大便干燥、心跳缓慢等。

  李昭英指出,甲减是由自身免疫系统甲状腺炎所致,比较“偏爱”中年女性,临床上发病约占70%-80%,所以中年以后的女性要注意甲状腺检查。同时,李昭英表示,甲减发生目前也有偏向年轻化的趋势,随着全面二孩政策的实施,女性怀孕前最好筛查甲状腺功能,如果在孕期出现甲状腺功能减退,可能会带来胎儿的畸形、智力缺陷等风险,严重者还会导致孕妇妊振不良事件的发生,所以孕前进行甲状腺筛查很有必要。(记者 薛琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
    加载更多
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    
    010030101070000000000000011100001121320566