新华网 正文
首届儿童食育研讨大会举行 为儿童一生身心健康打基础
2017-07-13 14:09:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        儿童健康是儿童发展的重中之重,也是全民健康的基础。近日,首届儿童食育研讨大会在郑州举行,与会专家共同研讨创建以食育为核心的具有中国特色的儿童教育体系。河南省教育厅副厅长毛杰表示,河南很多幼儿园在省实验幼儿园的引领带动下,把开展食育作为落实“健康第一”的重要举措,进行了一系列的探索和实践。她指出,食育的核心理念是为儿童一生的健康发展“奠基”,期望通过食育课程的研究与实施,帮助幼儿养成良好的饮食习惯,获得自主健康的知识和能力,形成受益终生的文明生活方式,为提升一生的生活质量和生命品质打好基础。

河南省教育厅副厅长毛杰

        东北师范大学教育学部教授、中国学前教育研究会健康委员会副主任、教育部幼儿园园长培训中心副主任王小英在做《为学前儿童一生身心健康奠基》的主题演讲时指出,学前期是个体生长与发展起始阶段和终生教育的阶段,健康教育构成了该时期最重要的组成部分。科学的学前教育应该是着眼于“生命全程”的教育。“身体健康在学前期主要是指儿童各个器官、组织的生长发育正常,没有生理缺陷,能够有效地抵抗各种急、慢性疾病,体质强健。”她说,“河南省实验幼儿园研发的幼儿九种体质的食谱,在中国幼儿园健康教育领城是重要的突破。”

        华东师范大学教育学部教授、中国学前教育研究会健康委员会理事周念丽表示,食育是应对我国幼儿目前面临的膳食结构不合理、营养学知识匮乏、食品安全存在隐患等问题,探索幼儿生命教育的路径。周念丽介绍,食育包括食物教育(Food Education)和摄食教育(Eating Education),通过食育进行生命、生存、生活的“三生”教育,首先是从认知水平认识到什么是安全食品,然后从情感水平主动选择营养食品,最后从行为水平上亲近自然、走进自然。“还要通过食育进行自然教育与感恩教育。”周念丽说。

        国家行政学院教授、经济学教研部副主任、中国乡村文明研究中心主任、北京凤凰耕读书院院长张孝德指出,食育要体现天、地、人一体的新生命观,满足身心健康的“亲自然、亲乡土、亲父母”的三亲教育的新教育观。

        作为国内最早进行食育的幼儿园,河南省实验幼儿园将食物的认知、种植和传统的农耕文化相结合,将食物的营养学知识和中医的体质辨识、食疗养生相结合,将武术与食育相结合,初步形成了独具特色的食育理念和创新的食育课程体系。幼儿园的食育实践“立足于中国国情,扎根于传统文化,生长于天地之间,结果于身心健康”,得到省教育厅的肯定及国内外专家的高度评价。该园园长张秋萍阐述了食育的定义,“食育是尊崇天地自然之道,传承祖先优秀饮食文化,保护生态环境永续,增进人类身心康乐的基础教育。”

        会议期间,来自世界各地的专家与中国食育学者和实践者做了交流。国际幼教协会会长金琦•芙美子和日本藤幼儿园园长加藤积一分享了日本食育概况以及幼儿园的食育实践。在加藤积一的藤幼儿园,通过自制午餐、提供丰富的主食、使用无添加食材、根据菜单在农场自种蔬菜、亲子活动等食育活动,实现了儿童、家庭和区域的共育。“食育应在更多国家间合作发展!” 藤幼儿园园长加藤积一说。意大利著名有机农耕专家与有机园艺家保罗•皮斯缇思(Paolo Pistis)介绍了如何种植自然、安全与健康的食材。北京德圃文化交流机构创始人、中国德米特协会协助理事艾利国(Amerigo Sivelli)介绍了意大利华德福学校中的农耕、营养与食育课程。(文/王欣超)

        

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
    加载更多
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    塞罕坝美景醉游人
    塞罕坝美景醉游人
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    
    010030101070000000000000011100001121313186