新华网 正文
四川出台防治慢病规划
2017-07-13 07:55:21 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,四川省政府印发《四川省防治慢性病中长期规划(2017~2025年)》,提出到2025年,慢性病危险因素水平得到有效控制,实现全人群全生命周期的健康管理,力争30岁~70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病的过早死亡率较2015年降低20%,人均期望寿命达到78.2岁,有效控制慢性病负担增长。

  《规划》提出,将口腔健康检查纳入常规体检项目,将肺功能检查和骨密度检测项目纳入40岁以上人群的常规体检内容。12岁儿童患龋率控制在30%以内;鼓励经济条件许可的地方为60岁以上老年人免费接种肺炎疫苗。建立以全科医生为主体(含专科医生、乡村医生),服务团队(含公共卫生医生、注册护士)为依托,基层医疗卫生机构为平台,二级以上医院协作为支撑的家庭医生服务团队,推进基层签约服务。

  《规划》提出,参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口,在县域内住院发生的政策范围内医疗费用,通过基本医疗保险基金、城乡居民大病保险基金和专项用于建档立卡贫困人口的倾斜支付经费进行报销,实现报销比例100%。通过医疗费用减免、医疗救助、慈善捐助、医药爱心扶贫基金帮助等综合措施,实现建档立卡贫困人口慢性病门诊维持诊疗个人支付占比控制在10%以内。(特约记者范川 通讯员向智)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
    加载更多
    “冬病夏治”正当时
    “冬病夏治”正当时
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    
    010030101070000000000000011100001121310492