新华网 正文
居民锻炼水平差别大的国家和地区肥胖率高
2017-07-12 07:36:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社旧金山7月10日电(记者马丹)美国研究人员最近发现,居民之间步行锻炼差距更大的国家或地区,肥胖率也较高,该结果对于公共健康政策和城市规划具有参考意义。

        美国斯坦福大学研究人员10日在英国《自然》杂志上报告说,之前研究显示,全球每年约有530万人死于与不运动相关的健康问题,因此他们希望用一种简便的方法测量人们的运动情况,找出肥胖症问题在有些国家和地区比较严重的原因。

        在这项研究中,研究人员用智能手机内置的计步功能,对111个国家和地区71万多人的每日步行运动量进行跟踪,平均每人跟踪95天,研究肥胖与每日行走运动量的关联。研究人员将步行很多的人与不怎么走路的人之间的差距称为“运动不平等”现象。

        研究人员指出,步行多的人身体健康的几率更高,步行少的人则更易肥胖。两者之间的运动不平等非常能反映这个国家或地区的肥胖率。运动不平等指数较低,说明居民间运动量比较均等,肥胖率较低。而运动不平等指数较高的国家或地区,肥胖率也较高。

        在研究人员编制的一个包括46个国家和地区的运动不平等指数排名表上,中国香港地区的运动不平等指数最低,其次是中国内地。沙特、澳大利亚、美国等属于运动不平等指数最高的国家和地区。研究人员说,运动不平等指数最高的5个国家和地区的人患肥胖症的可能性比指数最低的5个国家和地区的人要高196%。

        另外,研究人员还发现,对于不同国家和地区,男女之间每日行走步数的差距有大有小,但运动不平等很大程度上是由女性运动量较少引起的。在运动不平等指数最高的国家和地区,女性的运动量远远少于男性,因此女性受肥胖影响更大。

        研究人员选取美国69个城市,分析城市环境下运动不平等的形成原因和影响。研究表明,城市设计对人们的健康产生影响。在那些适宜步行程度较高,人们比较方便步行去商店、餐馆、公园等地的城市,运动不平等指数较低,男女运动量差距较小。在最适宜步行的城市,女性运动量增长幅度最大。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 糖尿病、高血压和肥胖常相伴 糖尿病需综合管理
    我国是全球糖尿病第一大国,2015年患病人数高达1.096亿人,130万人死于糖尿病及其并发症。相关资料显示:八成糖尿病患者合并心脑血管高危风险,2型糖尿病患者发生心脏衰竭风险升高2~3倍,并且心脏疾病和卒中风险也升高,全球约50%的2型糖尿病患者死于心血管疾病。
    2017-05-29 16:28:27
  • 儿童肥胖问题凸显 营养不均衡困扰青少年健康
    肥胖只是当前儿童“舌尖”安全面临的诸多困扰之一。在第28个“中国学生营养日”到来之际,校园餐饮营养均衡、食品安全监管等还有哪些薄弱地带?记者进行了调查。
    2017-05-20 09:20:29
新闻评论
    加载更多
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    成都二环路高架水泥桥墩变身“绿色长廊”
    成都二环路高架水泥桥墩变身“绿色长廊”
    暑期安全第一课
    暑期安全第一课
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    
    010030101070000000000000011100001121302878