新华网 正文
居民可跨区域选择 多个家庭医生团队签约
2017-07-11 09:13:29 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        推进家庭医生服务的开展,让群众遇到健康问题第一时间找自己的家庭医生,是实现分级诊疗的重要突破口,也是通行的国际经验。

        记者从深圳市卫计委方面了解到,日前该部门起草了《深圳市家庭医生服务管理办法(试行)》(以下简称《办法》),这也是国内首部家庭医生服务管理的规范性文件。该《办法》是根据《深圳经济特区医疗条例》相关规定,在广泛征求立法机构、政府有关职能部门、卫生计生系统、行业协会和社会公众意见后而制定的。《办法》的一大亮点,是允许居民跨区域选择签约的家庭医生团队,并可选择多个团队签约。

        2009年,深圳在全国率先依托社区健康服务中心开展家庭医生服务。截至目前,全市已有591家社康中心、2833名家庭医生,累计为79万户家庭、236万名居民提供家庭医生签约服务。其中,老年人、慢性病和严重精神障碍患者等重点人群签约率达68%以上。

        记者注意到,7月10日,深圳市卫计委已在其网站公布《办法》全文,并计划于7月27日召开微信听证,再次听取社会公众对《办法》的意见和建议。深圳年满18周岁的市民均可以通过关注深圳市卫计委官方微信“健康深圳”参与听证。

        ■解读

        问题1 哪些医疗机构可以开展家庭医生服务?

        所有医疗机构都可以

        目前,家庭医生服务主要在基层医疗机构开展。但深圳的《办法》对此并没有强制规定,这意味着,所有的医疗机构,不管是大医院还是社康中心,依法都可以开展家庭医生服务。

        问题2 哪些医生可以当家庭医生?

        团队第一责任人必须是全科医生

        根据国家和省的有关要求,现阶段,家庭医生服务是团队式服务,因此与居民签约的是一个家庭医生服务团队。

        家庭医生服务团队的“标配”是全科医师+社区护理人员,根据签约居民的健康所需,可以“选配”公共卫生医师、专科医师、药师、健康管理师、心理咨询师、营养师、康复治疗师、社(义)工等人员。家庭医生服务团队第一责任人必须是全科医生。

        问题3 家庭医生提供哪些服务?

        “基本+个性化”八大类服务

        《办法》规定,家庭医生服务团队可以提供八大类服务:国家基本公共卫生服务;基本医疗服务(即纳入社会医疗保险支付范围的医疗服务);健康管理服务,如制定针对性健康管理计划;健康咨询服务,可通过移动应用程序、社交工具、互联网信息服务平台、面对面方式等多种途径提供针对性健康咨询服务;预约诊疗服务;预约转诊服务,可提供家庭医生精准转诊服务;家庭病床服务,对适宜在家庭环境下进行检查、治疗和护理的签约居民提供家庭病床服务;其他服务项目,可提供多元化、个性化的服务。

        问题4 家庭医生意味着上门服务?

        经评估可提供“有限”上门服务

        《办法》规定,家庭医生服务团队根据签约居民的需求和双方协议约定,经医疗安全评估,书面告知医疗风险,并取得签约居民知情同意后,可以视情况为签约居民提供上门服务,为医生上门服务提供了法律依据和保障。

        但是,家庭医生服务不等于私人医生,并不是以居民住所为主要服务场所,主要还是在医疗机构内为居民提供服务。

        问题5 如何获取家庭医生服务?

        居民与家庭医生团队自愿签约

        深圳市卫计委指出,深圳实行的家庭医生服务是签约服务。在自愿和双向选择的基础上,家庭医生团队与社区居民建立契约服务关系。服务双方通过签订家庭医生服务协议,明确服务人员、项目、方式、期限、双方权利义务以及解约和续约情形等内容。签约周期原则上为1年。

        家庭医生服务的服务对象为辖区居民,其中以0—6岁儿童 、孕产妇、老年人、慢性病患者、严重精神障碍患者和肺结核患者等重点人群为主。

        《办法》还规定了每个家庭医生服务团队的服务人数一般不超2000人,以保证服务质量。

        问题6 是否只能签约一个团队?

        可根据需求签约多个团队

        《办法》的一大亮点,是放开了对居民签约家庭医生团队数量的要求,以满足居民多样化的服务需求。《办法》鼓励和引导居民就近签约,但也允许居民跨区域选择签约家庭医生团队。在签约有效期内,居民可以根据自身需要选择多个家庭医生服务团队签约。

        但对于免费的国家基本公共卫生服务,居民只能选择1个家庭医生服务团队。

        问题7 家庭医生服务如何收费?        

       “公立”限价“民营”放开

        关于家庭医生服务收费的问题,《办法》明确:

        一、国家基本公共卫生服务的所需经费由基本公共卫生服务补助资金列支,医疗机构不得另行向签约居民收取费用。国家基本公共卫生服务目前一共有13项。

        二、政府办医疗机构的家庭医生服务团队为签约居民提供的基本医疗服务,按深圳市基本医疗服务价格标准执行;提供的其他服务按照规定经批准后,可以向签约居民收取家庭医生签约服务费等费用。

        三、非政府办医疗机构的家庭医生服务团队为签约居民提供的医疗和健康管理服务,可自行制定服务价格,向社会公示后,可以与居民协商收取医疗服务、家庭医生签约服务费等费用。

        ■声音

        深圳市罗湖医院集团全科医生尹朝霞(公立医疗机构):

        《办法》的实用性、可操作性强。国际上,全科医生通过不同形式的家庭医生服务为居民健康保驾护航,《办法》的出台,给深圳市社康中心的工作指明方向,以全科医生为第一责任人的团队式家庭医生服务,为居民提供综合性、连续性、协调性、个性化的健康管理,符合全科医学的本质,体现全科医生的价值,引导居民有序就医,最终实现全民健康、全民小康的目的。有较强的时代意义。

        深圳中航社康中心主任陈海飞(非公立医疗机构):

        《办法》从提供服务的主体、内容、方式、人数、责任、费用等多方面对家庭医生服务进行了规范,对我们基层医疗机构如何开展家庭医生服务起到重要的指导作用。更可贵的是其针对非政府办医疗机构的家庭医生服务价格自行制定的政策,鼓励非政府办医疗机构为居民提供更优质、个性化的家庭医生服务。

        深圳市梅林一村居民陈茵茵:

        《办法》明确可以签约多个家庭医生服务团队,甚至可以跨区域签约这部分内容,我觉得应该点赞。这让我们居民有了更多的选择性,可以选择更合适的团队和服务内容,而且这对家庭医生服务团队也是促进,有竞争才有压力也才有动力。

        (记者/张光岩 通讯员/深卫信)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 青年医生李子孝:开展脑血管医疗质量研究 让更多患者受益
    在青年医生这个成长进步的关键时期,如何将临床、科研与自身发展相结合呢?首都医科大学附属北京天坛医院神经病学中心副主任医师李子孝在博士研究生阶段便定下了开展脑血管病医疗质量评价和改进的研究方向,希望能由此规范脑血管病诊疗,让千千万万的脑血管病患者获得同质化的医疗服务。
    2017-07-10 10:01:49
  • 着急宝宝降生救护车 急救医生首当“接生婆”
    三天前,120收到紧急呼叫,一名居住在白云区江村的女子腹痛需送院救治,急诊室值班男医生叶发卓立刻出发。到达现场后他发现,这是一名即将生产的孕妇。
    2017-07-06 08:38:12
  • 加强上下级医院联动 提高基层医生规范化诊疗能力
    分级诊疗是当前医改的重要任务,三甲重点医院和基层医院应该分别发挥怎样的职能?如何提高县级医院的诊疗水平,推动“大病不出县”目标的实现?近日,新华网采访了北京医院心内科副主任刘德平教授,以及新疆奇台县人民医院心内科主任吾杰提别克,探讨在推进分级诊疗背景下,县级医院如何提高综合能力。
    2017-07-04 08:39:09
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010030101070000000000000011100001121298031