新华网 正文
广东:770家公立医院全面推开公立医院综合改革
2017-07-11 07:51:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社广州7月10日电(记者肖思思)广东省全面推开公立医院综合改革时间表确定。广东省卫计委发布消息称,7月15日,广东省公立医院综合改革将全面推开。中央、军队、武警、省属医疗机构同步参加属地改革。

        本次改革的重点是通过医疗价格和收费项目调整,推进利益机制转变,构建公益性导向更加明确的运行新机制。技术劳务价值将得到更好体现。

        本轮医疗服务价格调整,强调将取消药品加成的空间,主要平移到体现医务人员技术劳务价值的项目上去。挂号费项目并入门诊诊查费项目,降低药品、医用耗材和大型医用设备检查治疗和检验等价格,重点提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的项目价格。

        广东省医改办相关负责人介绍,公立医院综合改革要求各地区域内公立医疗机构同步改革,推进医疗、医保、医药联动。明确各地公立医院取消药品加成后减少的合理收入,原则上通过调整医疗服务价格、加大政府投入和降低医院运行成本等方式予以补偿,其中调整医疗服务价格补偿80%,财政专项补偿10%,医院自我消化10%。

        各地按照“属地改革、属地负责”的原则,推进辖区内公立医院同步改革。在取消药品加成的同时,腾出空间对医疗服务价格进行结构性调整,同步实施财政补助、医保报销等配套改革政策,实现协同推进。

        此前有医院担心药品加成取消后政府补偿不到位。广东省医改办负责人表示,此次改革明确政府投入责任。广东省政府强调要坚持公立医院公益性的基本定位,各级财政要将公立医院改革财政补偿部分全面落实到位。

        医院的实际情况千差万别。广东省医改办相关负责人称,广东省的公立医院综合改革强调统筹兼顾、精准施策。医疗服务价格调整原则上实行“同城同价”,对于极个别实际补偿比例与政策要求差距较大的医院实行“一院一策”。在财政补偿方面,提出“定额加差异化”补偿方法,在总量控制内按占比分配和补偿。调价与财政补偿措施协同,较好地避免出现不同类型医院之间补偿水平悬殊。

        广东省医改办相关负责人介绍,改革强调总体上不增加群众负担。医保报销政策与价格政策同步实施。各地将调整后的门诊诊查费纳入医保报销范围,实行医保定额付费或按人头付费。本轮改革属总量控制、结构调整,调整前后费用水平基本保持平衡,总体上不增加群众就医负担。“就个体而言,每位患者在医疗方案、服务需求等方面存在个性化差异,每次就医花费会有不同。但从总体上讲,医药费用水平会趋于稳定和合理。”

        本轮启动改革的地区,包括广州、佛山和粤东西北地区共14个地市,改革范围包括各级各类公立医院,中央、军队、武警、省属和国有企事业单位举办的公立医院同步参加属地改革。其中,韶关市已于今年4月1日启动。汕头、佛山、湛江等3个市已于7月1日启动;梅州、汕尾、潮州、揭阳等4个市已于7月8日启动;广州、河源、阳江、茂名、清远、云浮等6个市将于7月15日启动。

        此前,广东省县级公立医院改革已实现全覆盖。截至2014年底,58个县159家县级公立医院全部参加,比国家要求提前一年实现县级公立医院改革全覆盖。从2012年起至去年12月底,广东省有深圳、珠海、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等7个国家联系试点城市已先后开展了城市公立医院综合改革,共153家城市公立医院参加。这意味着到7月15日,全省770家公立医院全部参加改革,实现所有公立医院改革全覆盖。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 河南8月底前全面推开公立医院综合改革
    记者从河南省政府获悉,河南确定今年8月底前全面推开公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外)。
    2017-07-08 08:31:28
  • 贵州:县级以上公立医院统一预约挂号平台上线运行
    贵州省县级以上公立医院统一预约挂号平台近日上线运行,为基层群众就医提供更多便利。
    2017-07-08 08:31:28
  • 医院限制处方外流如何治本
    医院拒绝为患者出具处方,侵犯了患者的处方知情权。实际上,原卫生部制定并于2007年5月1日施行的《处方管理办法》第28条规定:医师利用计算机开具、传递普通处方时,应当同时打印出纸质处方,其格式与手写处方一致。这项规定就是为了提高处方透明度、维护患者知情权。
    2017-07-06 08:42:44
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010030101070000000000000011100001121296928