新华网 正文
浙江实施医疗质量提升计划
2017-07-05 08:13:48 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        近日,浙江省卫生计生委印发通知,明确用3年时间在全省各级各类医疗机构开展医疗质量提升行动,提高医疗质量安全管理水平和医疗风险防范能力。

        《通知》要求,医疗机构加强医疗质量监管网络平台建设,实现医疗质量关键数据实时抓取、网络报告和预警。“事前”完善医疗流程设计和程序控制,对会诊、交接班、查房等核心制度的执行进行流程控制,将医疗不良事件、药品器械不良反应等医疗事件报告纳入流程设计;“事中”对医疗行为过程进行节点监控,发挥信息预警功能,及时反馈至相关医护人员;“事后”加强数据分析应用,充分挖掘大数据并进行量化评价。

        《通知》还要求,充分发挥DRGs作为医疗质量控制与管理工具的作用。针对国家卫生计生委发布的1010个临床路径,结合医疗机构实际,细化分支路径并组织实施,将临床路径信息系统与HIS系统、PACS系统、LIS系统、手术麻醉系统等有效整合。全省二级以上医院全年开展临床路径病例数占出院总病例数的35%以上,并实现临床路径电子化管理。

        据悉,浙江省计划加快医院质量与绩效评价平台建设,定期发布全省相关统计分析报表,全面推进DRGs质量和绩效评价工作。本报讯 (记者林莉、郑纯胜、李水根)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 北京市探索养老政策延伸至津冀试点机构
    日前,北京市政协召开推进本市养老服务供给提案督办座谈会,市民政局在提案答复意见中介绍,本市正落实京津冀养老服务协同发展和京冀对口帮扶任务,探索养老服务政策延伸到京津冀协同发展试点养老机构的途径,开展京津冀养老政策及需求汇编。
    2017-07-04 08:14:23
新闻评论
    加载更多
    华盛顿举行独立日游行
    华盛顿举行独立日游行
    秦岭药子梁羚牛成群
    秦岭药子梁羚牛成群
    清凉一“夏”
    清凉一“夏”
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    
    010030101070000000000000011100001121264641