新华网 正文
洪昭光言传身教“80岁以前不衰老”
2017-07-04 11:10:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

         新华网北京7月4日电(刘映)“80岁前不衰老,其核心秘笈是‘没心没肺+有头有脑’。”原卫生部首席健康教育专家、北京安贞医院原副院长洪昭光教授在近日举行的“80岁以前不衰老”主题报告会上表示,80岁以前不衰老,其实并不难做到。“没心没肺”其实是心态平和、心情愉悦、心理年轻;“有头有脑”则是善于保持学习热情,不断接受新信息、新观念。

        据了解,早在20年前,洪昭光提出并倡导的“60岁以前不得病,80岁以前不衰老,轻轻松松100岁,快快乐乐一辈子”新世纪健康新理念,很快成为百姓耳熟能详的健康“顺口溜”。20年过去了,事实表明,洪昭光教授不仅是这个健康新理念的倡导者,更是践行者。洪昭光表示,他现在每天坚持走路2小时,每周坚持游泳2000米,半小时可步行2千米。20年前他达成了“60岁以前不得病”的第一个阶段目标,未来一年,他将达成第二个阶段目标“80岁以前不衰老”。

        当日,洪昭光还把一只象征接力棒的话筒,交到北京昭光大众健康研究所所长陈冬牛的手上,此举也意味着正式把昭光健康科普传播事业“大旗”传承给年轻一代。陈冬牛策划并主讲的“健康在自己手中”主题系列讲座,以洪昭光健康理念为主线,注重将健康知识转化为健康行为,把科学、有效的保健常识,变成人们每天都能坚持的“小动作”,嵌入每个人的生活,让每个人养成健康习惯,在习惯中自己强化健康理念。即把知识变成行为,让行为养成习惯,在习惯中强化理念。据悉,2016年元旦,陈冬牛开通微信公众号“冬牛聊健康”,定位“健康道,趣分享”,坚持每天早上7点实时播出1分钟语音,推送健康图文信息。他还特别策划从当日开始到2018年7月1日一年内,在全国完成主题为“健康在自己手中”的线下公益健康讲座80场。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
    加载更多
    消暑度夏 各显神通
    消暑度夏 各显神通
    集训毕业考:狙击“老A”们的一天一夜
    集训毕业考:狙击“老A”们的一天一夜
    另类毕业照:与192座地铁站合个影
    另类毕业照:与192座地铁站合个影
    航拍世界文化遗产南京明孝陵 尽显一代帝王威武气势
    航拍世界文化遗产南京明孝陵 尽显一代帝王威武气势
    
    010030101070000000000000011100001121260595