新华网 正文
“心大”也是病 扩张性心肌病重在坚持用药
2017-07-04 08:11:29 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        都说年轻人心大,什么都不怕,可是有这么一种病,却是因为年轻的时候“心太大”,忽略了它的存在。人到中年或者是突发意外疾病,在检查的时候才发现心脏已经变大,病人会出现心功能不全的症状,会心悸气短喘痛,还会出现周身和下肢的浮肿,严重会出现胸水腹水积液。这就是“扩张性心肌病”。据不完全统计,扩张性心肌病5年来死亡率高达35%。

        东城中医医院内科特需专家张志勇介绍,扩张性心肌病是由于患者心脏扩大,心力衰竭,严重影响患者的生活质量,目前来说此病的病因不是十分清楚。

        “一般扩张性心肌病的患者很少是因为心脏出现问题才去医院治疗,都是间接检查其他身体问题时发现的。即使发现,很多患者也重视不足,很多患者因为年轻,医学知识缺乏等,对本病的危害性认识不够。”张志勇表示,有些患者在初始治疗症状缓解后,不能很好地坚持药物治疗、生活调理等,甚至还有熬夜、饮酒等不良生活习惯,导致病情继续发展。

        目前来说,扩张性心肌病还没有非常明确的病因。一般来说,扩张性心肌病是从青年时候开始起病,但是临床的一些研究认为,病毒性感染、基因及自身免疫、细胞免疫问题可能是扩张性心肌病形成的原因。

        张志勇临床上接诊治疗的病人,往往是以出现心衰症状,影响到正常的工作学习才来就诊。“一般中医都运用中医的补气、温阳、活血利水治法,往往可以很快缓解症状,但是在辨治本病时解决症状仅仅是初步目的,而抑制心室重构、使扩大的心脏缩小才是最终治疗目的,也体现了中医治病求本的理念。”张志勇强调,病人还需要长期坚持用药,注重生活调理,切勿过度劳累,少喝水、少吃咸等。“如果出现急性的扩张性心肌病,一般会伴随迅速的左心衰竭,病人喘憋透不过气,大汗淋漓,此刻已经危及生命,必须送至医院进行急救。”(记者岳清秀)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 鱼油养护心脏说法不靠谱
    6月“科学”流言榜近日公布,“网传视频称杨梅被注胶”“鱼油能养护心脏”“苦瓜和鸡蛋不能同吃”“京津冀将出现‘雷达无法测量的特大暴雨’”等9大流言榜上有名。
    2017-07-02 11:21:09
新闻评论
    加载更多
    消暑度夏 各显神通
    消暑度夏 各显神通
    德国巴伐利亚州发生严重车祸致31人重伤
    德国巴伐利亚州发生严重车祸致31人重伤
    长沙湘江水位创39.51米的历史新高
    长沙湘江水位创39.51米的历史新高
    山东台儿庄:赏花采莲正当时
    山东台儿庄:赏花采莲正当时
    
    010030101070000000000000011100001121258163