新华网 正文
研究发现:双蛋白食物营养干预有助于改善移植后患者生活质量
2017-07-03 14:27:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京7月3日电(孙慧)近日,2017年第五届陆道培血液病高峰论坛在京举行,论坛主要在血液病的整合诊断、个性化治疗、造血干细胞移植、血液病临床营养等方面进行了深入交流和讨论。北京陆道培医院营养科副主任营养师李明花在“双蛋白食物营养干预对移植患者蛋白质缺乏改善的研究”专题报告中表示,移植后患者良好的营养状态对于减少并发症的发生、促进各项功能尽快恢复、保障良好生活质量起着重要的作用。

        肠功能恢复的营养治疗是临床营养师的困惑和挑战

        李明花表示,肌肉丢失和极度消瘦已成为白血病患者骨髓移植后合并肠道GVHD(移植物抗宿主反应)的标志体型,其特征是体重增加困难,肠道GVHD的诊断与治疗是allo-HSCT(异基因造血干细胞移植)工作中的重点和难点。肠功能恢复的营养治疗更是临床营养师的困惑和挑战,也是骨髓移植中营养治疗的空白。

        据介绍,为解决白血病患者长期蛋白质营严重缺乏问题,2016年6月,农业部食物与营养发展研究所王靖团队与河北燕达陆道培医院移植科张建平、营养科李明花团队建立“双蛋白”临床应用合作。农业部食物与营养发展研究所食物营养功能营养评价研究室副主任王靖研究员介绍到“双蛋白—陆道培”血液病临床营养干预是“中国特色双蛋白工程”的一项重要内容,由农业部食物与营养发展研究所负责实施推进。

        王靖还表示,“中国特色双蛋白工程”旨在发掘利用全球优质植物蛋白、动物蛋白、海洋生物蛋白等资源,研究不同来源蛋白的营养量效关系和互作配置,研制加工关键技术,研发满足不同人群关键营养需求的新产品。其中的双蛋白营养食物,是指融合现代科技,精准互作营养,能加快人体细胞损伤修复,调控消化与吸收代谢,增强细胞天然免疫的功能营养食物,对确保人类健康具有重要的支撑作用。通过改善我国城乡居民尤其是儿童青少年与中老年人的营养状况,增加优质蛋白营养食物的消费,促进双蛋白食物营养食物全产业链的发展。

        合理、安全的营养干预有利于患者的造血重建

        “移植后的患者肠道脆弱,容易并发肠道感染,所以其对营养的要求比较严格,对安全要求较高,而肠道感染是导致肠道GVHD最直接的病因,甚至发生TMA(血栓性微血管病)等致命性并发症。”北京陆道培医院移植科副主任医师张建平表示,由于害怕感染而拒绝营养,减缓机体修复,导致移植并发症的增多,生存质量下降,降低移植成功率。从去年开始,通过对接受异基因造血干细胞移植的患者引入了双蛋白食物营养进行临床支持,通过合理的食物营养干预改善患者的营养状态,为造血干细胞移植提供更有利的基础保障。

        据介绍,I期干预历时一年,研究主要针对异基因造血干细胞移植患者,自入仓开始进行双蛋白食物营养干预。研究表明,通过此次双蛋白干预使患者移植后到出仓时间平均缩短4-5天,出仓到出院平均提前10天,大大降低患者医疗负担,提高患者的生存质量。“虽然本项研究正在深入进行,但据已有的结果发现,移植前2个月的双蛋白干预,能够很大程度地提高造血干细胞植活率。”张建平说。

        王靖表示,今年5月1日起食物营养所与陆道培医院对异基因造血干细胞移植患者移植前、入仓、移植后等深入开展为期一年半的II期全程双蛋白食物营养干预。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
新闻评论
    加载更多
    什么才是“魔鬼周”极限挑战下的真正男子汉
    什么才是“魔鬼周”极限挑战下的真正男子汉
    温州:栈道穿绿 休闲“慢游”
    温州:栈道穿绿 休闲“慢游”
    强降雨致贵州省农作物受灾27010公顷
    强降雨致贵州省农作物受灾27010公顷
    贵州黎平一处40米高崖“长”成五角星
    贵州黎平一处40米高崖“长”成五角星
    
    010030101070000000000000011100001121254616