新华网 正文
空军总医院冯天有、蔡瑞康入选“首都国医名师”
2017-07-03 11:43:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        7月2日,由北京市中医管理局主办的“国医名师·中医脊梁”大型系列宣传活动举行。新医正骨学科创始人、空军总医院副院长、空军首席专家冯天有,和皮肤病专家、中西医结合皮肤病诊疗奠基人、空军级专家蔡瑞康入选“首都国医名师”。

国医名师冯天有

        据悉,在两位教授的履历中,为部队官兵服务所做出的成就格外醒目。毕业于原解放军第四军医大学的冯天有,为解决我军飞行人员脊柱疾病导致停飞问题,早年曾师从民间正骨专家罗有名,创立了“新医正骨”疗法,对损伤、退变性脊柱疾病的临床研究形成了一套新的学术思想体系。1975年首次提出脊柱内外平衡失调是损伤退变性脊柱疾病的理论基础,单(多)个椎体位移是发病的主要病理改变;创立了以“棘突四条线”触诊法为主的脊柱物理诊断系统;治疗上创用了“脊柱(定点)旋转复位法”。对腰椎间盘突出症、颈椎病、腰椎峡部裂等一系列疾病的发病机理阐明了新观点,在诊断上提出了新内容,在治疗上创用了新方法,临床上获得突破性进展,创建中国中医研究院骨伤科研究所和中国人民解放军中西医结合正骨治疗中心。他因突出贡献被原国家卫生部评为“名老中医国家师承制导师”。曾荣获1978年全国科学技术大会奖、1987年军队科技进步一等奖、“全国先进科技工作者”、中华医学会“全国百名优秀医师”奖等表彰。

国医名师蔡瑞康

        同样毕业于原解放军第四军医大学的蔡瑞康,曾师从中医名家赵炳南、朱仁康。在20世纪80年代,为解决“三烂”等皮肤病,蔡瑞康带着新研制出的“一号霜”深入前线,为战士们解除病痛,“一号霜”在日常皮肤病治疗中也发挥了巨大作用,并从“一号霜”发展到“七号霜”,受到广大使用者欢迎。蔡瑞康所带领的团队已研制出治疗皮肤病的外用药膏、药水和内服中药15种,各种治疗仪器11种。由于突出贡献,蔡瑞康被原总后勤部评为“名老中医国家师承制博士生导师”,获评“全军中医药工作先进个人”“首都十大健康卫士”。

        几十年医学阵地风雨兼程,半世纪挥洒汗水实至名归。国医名师冯天有、蔡瑞康继承传统医学并不断发扬光大,用实际行动为祖国传统医学增添了绚丽的光彩。(文/艾素、白雪、张义含 图/徐立凯、张洪涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
    加载更多
    什么才是“魔鬼周”极限挑战下的真正男子汉
    什么才是“魔鬼周”极限挑战下的真正男子汉
    温州:栈道穿绿 休闲“慢游”
    温州:栈道穿绿 休闲“慢游”
    强降雨致贵州省农作物受灾27010公顷
    强降雨致贵州省农作物受灾27010公顷
    贵州黎平一处40米高崖“长”成五角星
    贵州黎平一处40米高崖“长”成五角星
    
    010030101070000000000000011100001121253859