新华网 正文
吕燕云:不是人人都能做近视手术 要有一定的适应症
2017-07-03 10:38:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

北京同仁医院验光配镜中心主任吕燕云 新华网 杨锘摄

        暑假来临,去验光配镜的孩子会越来越多。近日,北京同仁医院验光配镜中心主任吕燕云和北京同仁验光配镜中心弱视中心主任周哲做客新华会客厅,就青少年眼健康及视力矫正等方面话题进行交流。

        目前矫正视力的方法有很多种,除了框架眼镜外,还有隐形眼镜。吕燕云介绍,隐形眼镜包括软性隐形眼镜、硬性隐形眼镜以及夜间戴的角膜塑型镜等多种类型。普通的软性隐形眼镜是软的、含水的,戴起来舒适度较好,而且比普通框架眼镜的视野要宽阔,适合在打球、踢球等运动的时候佩戴。同时戴上隐形眼镜后还可以加带太阳镜;对于一些特殊的情况,比如高度近视、高度散光的人群,可以选择透气性较高的硬性隐形眼镜,与软性隐形眼镜相比,硬性隐形眼镜刚开始戴的时候异物感强,但其矫正视力效果会比较好,而且透气性高,它对近视和散光的发展有一定的控制作用。

        “日常生活中,戴隐形眼镜的朋友要掌握一些自查自检的方法。”吕燕云建议,每天早晨起来戴上隐形眼镜之后,捂上一只眼睛看清楚不清楚,并且还要对着镜子看眼睛红不红。如果戴上隐形眼镜以后,觉得看不清楚东西,要检查是不是没有戴上,镜片有没有破损,或者眼睛是不是有一些炎症等,充血不充血、红不红也是眼部健康情况的一个表现。

        “除戴眼镜之外,近视眼手术也是一种矫正方式,它是在角膜上通过手术的方式做度数。”吕燕云强调,近视手术不是人人都能做,要有一定的适应症,例如年龄要在十八周岁以上,近视度数稳定两年不再发展,在此基础上还要进行眼部的全面检查,如眼部的健康情况、角膜的厚度、眼底等,由医生来决定适合不适合。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
    加载更多
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    
    010030101070000000000000011100001121252816