新华网 正文
周哲:在医生的指导下 散瞳验光对眼睛没有影响
2017-07-03 10:38:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

北京同仁验光配镜中心弱视中心主任周哲 新华网 杨锘摄

        暑假来临,去验光配镜的孩子会越来越多。近日,北京同仁医院验光配镜中心主任吕燕云和北京同仁验光配镜中心弱视中心主任周哲做客新华会客厅,就青少年眼健康及视力矫正等方面话题进行交流。

        去医院配眼镜往往需要散瞳检查,不少家长对此担忧,害怕散瞳验光会伤害孩子的眼睛。对此,周哲表示,总的来说,在医生指导下的前提下,散瞳验光对眼睛没有影响,因为散瞳验光是一个医疗行为,一定是要在医生检查有适应症,排除禁忌症的前提下才可以散瞳。

        散瞳验光的作用是什么?周哲解释道,眼睛里有负责调节的肌肉,在过度紧张时会出现痉挛状态,经过散瞳,让肌肉放松,放松以后眼睛的真实度数就会充分显露出来。

        “家长经常会问,孩子是不是假性近视,其实真正单纯的假性近视在临床上并不多见。”周哲介绍,假性近视实际是眼睛调焦时肌肉过度紧张、痉挛,是用眼疲劳的一种状态,如果及时让肌肉放松了,这种状态就会消除,看远不清楚这种临时的状况会得到改善乃至消失。如果发现孩子的视力不好,而且已经有一段时间了,那么散瞳以后,很少会存在单纯的假性近视。

        周哲提醒家长,一定要关注孩子用眼表现,比如看远处的时候,有的孩子会眯着眼睛,看人的时候,目光不是炯炯有神,看电视的时候会凑近,歪头等,这些都是孩子视觉发育异常的早期信号。

        周哲指出,如果发现孩子用眼方式方法不正确,一定要及时带孩子到医院去散瞳、去验光。从健康角度讲,散瞳验光是对眼睛没有伤害的。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
    加载更多
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    “天窗”
    “天窗”
    
    010030101070000000000000011100001121252813