新华网 正文
疾控部门提醒:汛期谨防肠道传染病、血吸虫病
2017-07-03 07:44:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社长沙7月2日电(记者帅才)入汛以来,湖南长沙、岳阳、益阳、怀化等地连续降雨。长沙市疾病预防控制中心提醒,汛期持续降雨,市民要提高防病意识,重点防范经水传播的肠道传染病及血吸虫病。

        长沙市疾控中心提醒,近期长沙市持续降雨,局部地区出现洪涝,易导致水源受污染,经水传播的感染性腹泻、细菌性痢疾、甲肝、伤寒等肠道传染病极易发生。同时,大量积水容易造成蚊蝇孳生,这都给肠道传染病的发生和流行创造了条件。为此,市民尤其要注意饮食卫生、个人卫生,不食用被水淹死的家禽、家畜;米面等粮食要密封保存,若是被雨水、洪水浸泡则不可再食用;不吃霉烂变质的粮食;存放吃剩的或没有包装的食物,要注意防潮、防鼠、防蝇、防虫。汛期,井水、江河湖泊水容易被污染,不可直接将这些水作为饮用水使用,不要喝生水,可选用瓶装水等安全水源作为饮用水。

        长沙市疾控中心还提醒,血吸虫病是接触疫水而感染的寄生虫病。发热、腹痛腹泻、肝脾肿大为急性血吸虫病的主要特征,患者常伴有肝区压痛、脾肿大、腹胀腹泻等。疫区居民和参加抗洪救灾人员,要尽量避免接触疫水,尽量缩短接触时间、次数和暴露面积;必须接触疫水时应尽可能做好个体防护,如穿高筒胶鞋、带胶手套,穿防护衣裤等。不直接饮用疫水,不在疫水中游泳和洗刷用具,饮用水一定要消毒或煮沸。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 专家:应对全球传染病流行应推广“中国模式”
    愈发频繁的国际人口流动给全球传染病应对带来巨大挑战。专家认为,中国应将高效应对传染病的经验总结为“中国模式”,向全球推广,特别是向发展中国家推广。
    2017-06-30 07:53:17
  • 多部门防控夏秋季传染病
    6月26日,国家卫生计生委印发《关于做好夏秋季重点传染病防控工作的通知》,强调各地卫生计生行政部门要主动加强沟通与协调,及时共享疫情信息,推动联防联控,动员全社会力量,形成防控工作合力。
    2017-06-27 07:48:54
  • 国家卫生计生委:全国4月报告法定传染病531302例 死亡1306人
    国家卫生计生委日前发布2017年4月全国法定传染病疫情概况,全国(不含港澳台)共报告法定传染病531302例,死亡1306人。
    2017-05-24 08:38:01
新闻评论
    加载更多
    高温戏水享清凉
    高温戏水享清凉
    儿童主题彩绘地铁列车亮相合肥
    儿童主题彩绘地铁列车亮相合肥
    加拿大:绚丽烟火庆国庆
    加拿大:绚丽烟火庆国庆
    长沙橘子洲景区遭洪水“穿洲”
    长沙橘子洲景区遭洪水“穿洲”
    
    010030101070000000000000011100001121250620