新华网 正文
长期头痛头晕 查查寰枢关节
2017-07-02 10:17:49 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        广州日报讯(全媒体记者伍君仪 通讯员胡誉怀)头晕、头痛、恶心,可能是寰枢关节扭伤的表现,对症治疗几天就好了。然而,很多患者到处求医都查不出结果,甚至被当成精神病或者“装病”,长年活在痛苦之中。对此,专家提醒,不明原因的头晕头痛要考虑颈源性疾病。

        来自山东省淄博市的中年男子贾某在去年11月初自驾电动车行驶时被小汽车撞飞,左额颞着地后意识丧失约30分钟。他在当地医院做了头部影像检查,并未发现明显异常,接受外伤治疗后出院。然而,出院后他却感觉头晕恶心,后脑有一种说不清的不舒服的感觉,并晕倒了好几次。为此,他到处求医,一度被认为是精神病,怎么治疗都不见好。

        6月26日,他来到广州的暨南大学医学院附属脑科医院就医,被诊断为寰枢关节扭伤,经过药物治疗、手法松解局部肌肉及错缝治疗,5天后康复。

        暨南大学医学院附属脑科医院神经康复科主任倪莹莹表示,寰枢关节扭伤并非难治的病,但经常会被误诊或漏诊。有些患者头痛头晕了一二十年,却一直查不出原因,有些甚至被误诊为精神心理障碍。这类颈源性疾病有些是外伤导致的,有些是工作生活体位习惯错误导致的,“如果脑外伤或不明原因的头晕头痛,按常规治疗效果不明显,要考虑颈源性疾病。”

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • “感冒”后头晕乏力口齿不清 专家:警惕患上格林巴利综合征
    湖北宜昌的小叶一觉醒来感到四肢乏力、口齿不清,以为是普通感冒便没有在意,哪知病情逐渐恶化,深度检查发现,原来是患上了格林巴利综合征。格林巴利综合征是一种多发性神经炎,起病急,临床上表现为神经功能症状,四肢乏力以及不同程度的感觉障碍。
    2017-01-12 07:44:33
新闻评论
    加载更多
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    
    010030101070000000000000011100001121248818