新华网 正文
现代医院护理岗位管理与安全质量高峰论坛举办
2017-06-17 13:24:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        6月9日,由中国医疗保健国际交流促进会护理分会和《中华现代护理杂志》主办,浙江省护理学会和《护理与康复》杂志编辑部协办的“现代医院护理岗位管理与安全质量高峰论坛暨2017’现代护理论坛”开幕。本次大会的主题是“现代护理——与医改同行﹒与国际接轨”。

论坛现场

        中国医疗保健国际交流促进会护理分会主任委员陈晓红表示,本次护理论坛是从多层次、多角度全面探讨现代医院护理管理新模式,分析国内外护理岗位管理现状,展望我国护理管理与国际接轨的未来,以助力提升护理管理水平,提升护理服务能力,共同致力于我国护理事业的发展与进步。

        中华医学会杂志社社长姜永茂指出,本次大会采用主题报告、分论坛、沙龙等多种形式,集结来自全国医改示范医院的领导、护理管理者及广大护理专业人士,共议现代医院护理岗位管理与安全质量的难点、热点问题,同时也对现代医院的评审、护理安全质量、护理教育教学、专科发展及护理科研等内容做深入探讨,将对推动我国护理事业的发展起到积极的作用。

        国家卫生计生委医政医管局医疗与护理处处长李大川认为,本次会议的重点议题之一,是如何管理好护士队伍,助力我国医药卫生体制改革,要求大家用新的思维、新的模式去做护理管理,用现代医院管理理念去进行护理岗位管理改革,提升管理水平。护理工作要顺应改革形势,推动体制机制创新,稳定和调动好一线护士队伍的积极性,充分发挥护士的价值。

        “医院应建立护理垂直管理体系,做到责权统一、职责明确、精干高效。”首都医科大学附属北京朝阳医院党委副书记兼纪委书记梁金凤建议,建立动态管理用工制度,做到岗位公开、按需设岗、按岗聘用;建立按劳取酬分配制度,做到明确职责、功效挂钩、同工同酬。

        无锡市第二人民医院院长易利华强调,中国医院护理管理要走现代化发展之路,就必须做到以下几点:必须基于当前中国医院管理的发展之中;必须要有国际化的视野;必须高度关注患者安全;必须努力提高科技创新的贡献度。

        南京中医药大学副校长徐桂华认为,云计算、物联网、移动互联网、大数据等信息化技术的快速发展,为优化医疗卫生业务流程、提高服务效率提供了条件,将推动医疗卫生服务模式和管理模式的转变。医改的不断深化也对公立医院数量规模和资源优化配置提出了新的要求。现在的“互联网+”在深入一线护理工作的同时,仍然有很大的提升空间。

        据了解,开幕式上,对《中华现代护理杂志》评选出的优秀科技论文和现代医院护理管理论文进行颁奖。另外,6月10日,本次论坛还分别举办了五大分论坛,包括分论坛一——现代医院护理岗位管理;分论坛二——现代医院评审评价与护理安全;分论坛三——护理教育教学管理;分论坛四——护理专科发展;分论坛五——护理科研创新论坛及审稿专家培训。

        

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
    加载更多
    北京最高温突破37℃ 
    北京最高温突破37℃ 
    民航学子毕业告别校园
    民航学子毕业告别校园
    四川卧龙雪豹数量超9只
    四川卧龙雪豹数量超9只
    2017版外国人永久居留身份证启用
    2017版外国人永久居留身份证启用
    
    010030101070000000000000011100001121161425