新华网 正文
“百年协和医学与健康讲堂”开讲 曹雪涛阐释协和家国情怀
2017-06-16 11:12:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京6月16日电(刘映)“健康中国2030,协和做什么?”6月15日,在北京协和医学院百年校庆倒计时一百天之际,《百年协和医学与健康讲堂》正式开讲,中国医学科学院北京协和医学院院校长曹雪涛院士以《百年协和与健康中国》为题做讲堂第一讲,分享了北京协和医学院建校一百年来的历史以及在中国医学发展历程中的杰出贡献,特别指出协和人怀有的浓厚家国情怀,对国家前途、民族命运具有的高度责任感。

“百年协和医学与健康讲堂”现场

        据悉,此举是为了践行《“健康中国2030”规划纲要》,发扬百年协和预防为主的理念,充分发挥国家医学科技创新体系核心基地的力量,让大师精神与科学知识回归百姓身边,让百年协和的医学智慧惠及百姓健康,举办《百年协和医学与健康讲堂》系列活动,旨在打造一份百年协和医学健康知识传播的新力量,让一份大爱传递一份医者仁心,以实际行动助力健康中国建设。中国医学科学院北京协和医学院书记李国勤表示,北京协和医学院建校一百周年系列活动,将推出“八个一”,即一部短片,一组图书,一个庆典,一场晚会,一系列学术报告、一系列科普宣传、一系列文化展示和一系列校友活动。

        曹雪涛强调,在健康中国建设的历史机遇面前,中国医学科学院北京协和医学院作为国家医学领域国家队的责任与担当:在医疗服务方面是全国疑难重症的诊治中心,是国家心血管病、肿瘤等重大疾病防治中心;在教育方面是国际医学精英教育的引入者、倡导者和实践者;在医学研究方面承担着国家创新工程,引领行业方向;在科技成果产出方面,以百姓需求和国家任务为重,以注重社会效益为先;在公共卫生和重大疾病防治方面,即扎根中国基层建立防治基地,又代表国家走出国门,抗击非洲埃博拉疫情;在政策分析与行业报告方面,承担着国家卫生智库的作用。

对话环节

        当日还举行了对话环节,中央电视台主持人陈伟鸿与院校长曹雪涛院士,老院校长巴德年院士、刘德培院士和国家卫生计生委宣传司副司长宋树立对话,畅谈北京协和医学院的未来发展及社会责任。曹雪涛表示,院校凝练了两个“123”行动计划,以提升医学科技核心创新能力为主的“123”创新行动计划,通过一个战略定位、两个核心发展方向、三大重点任务,努力把医科院建设为世界一流现代医学科学科研院所;以提升医学教育综合实力为主的“123”协和提升计划,通过一个战略定位、两大建设目标、三大提升任务,致力于把百年协和建设成世界一流医学院。既要从战略的高度思考发展方向,又要从国家的需求体现院校的责任,聚焦目标、重点突破、分段实施,达到院校再创辉煌的目标。

        巴德年院士谈到,人才是医科院及协和最重要的资源,也是最宝贵的财富。协和培养出了优秀的医学家、医学教育家、医学科学家和医药卫生展现杰出的管理者,对成就中国医学做了巨大贡献。

        刘德培院士指出,随着科技的进步和医学的发展,健康促进越来越重要。协和将培养有强烈的社会责任感和奉献精神的健康卫士,促进全民健康。

        宋树立认为,《百年协和医学与健康讲堂》系列活动的举办,是“健康中国”战略的一个重要举措,体现了中国医学科学院北京协和医学院为满足人民群众不断增长的健康需求,积极推广普及健康科学知识,以全民健康为己任的社会责任感。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
    加载更多
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    北京市高考阅卷有序进行
    北京市高考阅卷有序进行
    
    010030101070000000000000011100001121155071