新华网 正文
北京市朝阳区将建80个应急救援站
2017-06-15 08:22:35 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        笔者昨日从朝阳区获悉,今年,将有80个社区应急救援站落地朝阳,并配备专业急救设备和人员。

        昨天上午,记者来到酒仙桥路上的将台应急救援站。红色房檐,白色墙壁,房顶还悬挂有LED显示屏。设在路边的救援站是个占地约8平方米的小屋,走进一看,家庭医疗急救用品、防汛救援设备、防火灭火工具一应俱全。它们被分门别类摆在架子上,共计120种。

        作为朝阳区的首个社区应急救援站,它将于本月底投入使用。届时,每个站内有2至4名经严格培训的志愿者值守,从8时30分到21时都可提供应急救援。当遇到突发事件,站内救援人员作为第一响应人,将第一时间到达现场,在专业救援未到达之前,抓住“黄金十分钟”开展救援工作,做专业救援的补充力量,做到“以防为主,防抗救结合”,增强社区抵御灾害和应对风险管理能力,最大限度降低因灾害给居民带来的人身财产损失。

        目前,呼家楼、小关、常营、来广营等地区都已陆续开工建设救援站。按计划,今年年底,朝阳区总共将建设完成80个应急救援站。据介绍,这80个应急救援站主要分布在商业写字楼繁华地区、社区人流密集区、事故易发区、交通枢纽地带、应急避难场所等地段,开展社区安全和便民服务等项目。(通讯员王阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 杭州启用脑卒中急救溶栓地图 覆盖全市13个区县
    由浙江省脑卒中医疗质量控制中心、杭州市急救中心设计开发的杭州市脑卒中急救溶栓地图近日启用。
    2017-06-05 17:15:39
  • 沈阳为急救人员配工作记录仪
    从5月27日开始,辽宁省沈阳急救中心为所有一线院前急救人员统一配备了新装备——随身工作记录仪。随身工作记录仪,可以保存整个急救工作过程,以此约束医疗急救行为,监督、规范急救操作。
    2017-05-31 09:58:09
  • 急救知识传播也需与时俱进
    近日,一幅《医生妈妈画给女儿的急救漫画》在网上火了。其实,《医生妈妈画给女儿的急救漫画》与周玲的妇产科专业并不相关,其热衷于医学科普漫画的创作也并非心血来潮,而是源于“身边人”的深深触动。
    2017-05-11 07:34:14
新闻评论
    加载更多
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    
    010030101070000000000000011100001121145671