新华网 正文
献血那些传言,你信了吗?
2017-06-15 07:30:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社合肥6月14日电(记者鲍晓菁、王大千)每年的6月14日是世界献血者日。随着我国无偿献血活动的开展与推广,越来越多的人加入献血者的队伍,但是献血者在总人口的比例依旧很低。专家称,公众对无偿献血抱有观望和怀疑的态度,其实是由于对于相关医学常识认知不足。

        安徽省立医院输血科主任潘健介绍,互联网上各种关于献血的谣言满天飞,诸如“献血会导致贫血”“献血会传染疾病”等谣言流传很广。

        潘健指出,事实上,无偿献血根本不会引起健康人贫血,一次献血量只占人体血液的极少部分,暂时少量减少,不影响人体血液的正常循环,献出的少量血液很快就会恢复、补充。按规定定期献血绝对不会引起贫血,相反,适量献血还能促进血液的再生。

        而各省区市的血液中心及下属的采供血机构,采血所用的针头及血袋是经过国家严格检测合格的一次性医疗耗材,血液的采集有严格的操作规程和要求。献血是一个输出的过程,血液从人体血管内向外流出,在严格“一人一针”的规范管理和操作下,参加无偿献血是不会感染疾病的,更不会发生感染肝炎与艾滋病等现象。

        此外微信圈的谣言还有献血会导致人发胖、男性献血会影响生育功能等。专家称,除非献血后为了补偿身体,摄入过量的营养才会导致发胖,健康成年人在献血200-400毫升后不会引起身体不适,适当休息、补充营养不会引起发胖。而对男性献血者来说,在正常范围数值内的少量献血后,造血功能立即会被调动起来,为机体补髓造血,从而使新陈代谢变得旺盛,因此影响生育一说是无稽之谈。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 专家:献血后无需盲目进补
    6月14日是世界献血者日。部分献血者认为,献血后身体亏损,需用大量饮食来补充营养。血液专家解释,献血后人体血容量很快就会恢复,无需盲目进补。
    2017-06-14 07:49:38
  • 我国无偿献血水平仍有待提升
    我国2016年总献血量为1400万人次,人口献血率约10‰,而发达国家为33.1‰,中等收入国家为11.7‰,加强宣传引导,提升我国无偿献血水平任重道远。
    2017-06-14 07:32:38
新闻评论
    加载更多
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    
    010030101070000000000000011100001121145046