新华网 正文
广东器官捐献数量7年增数十倍
2017-06-11 11:06:31 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “自愿、无偿”捐献器官,让生命以另一种形式在世间延续,在中国,正在成为越来越多人的选择。在6月11日国内首个“中国器官捐献日”即将到来之际,全国28个城市的60家医院昨天纷纷开展公民逝后器官捐献宣传活动,以提升公众对器官捐献的认知及捐献意愿。

  在广东省的宣传活动现场,广东省器官捐献办公室主任李劲东表示,2016年,我国公民逝后自愿器官捐赠达到4080例,捐献数量跃居亚洲第一,PMP(每百万人口的实际器官捐献率)由6年前的0.03上升到2.98。广东省2016年完成公民逝后器官捐赠513例,占全国总捐赠数量的12.5%。

  今年广东器官捐赠数量将超过600例

  李劲东表示,2015年1月1日起,公民逝世后器官捐献已成为我国器官移植供体的唯一合法来源。

  两年来,公民器官捐赠事业在国家的支持和社会各界的参与下,越来越多人自愿加入到器官捐献的行列。“已经是很大的进步了!2010年广东捐献才15例,现在已经到了500多例,背后是许多人的努力和付出!”李劲东表示,预计今年全省器官捐赠数量将超过600例。

  器官短缺依旧是最大“瓶颈”

  然而,社会对器官捐献的需求依然紧俏。如今,我国每年约30万人因末期器官功能衰竭需要移植的病人中,仅1万多人有机会获得器官移植,供需比例为1:30,器官短缺依旧是制约器官移植事业发展的主要原因之一。

  2013年8月,国家卫计委出台《人体捐献器官获取与分配管理规定(试行)》,首次明确严格使用中国人体器官分配与共享计算机系统实施器官分配。但由于器官短缺,在这个系统里排队等供体的患者很多。

  广州医科大学附属第二医院是广东18家器官移植医院之一,至今已完成肾移植手术2000余例,单是去年,该院就完成器官移植手术261例,位居全省第二。“器官移植技术已经覆盖了几乎所有终末期器官衰竭的疾病,关键还是供体太稀缺。”广医二院器官移植科主任陈正表示,该院移植科目前就有超过500名患者在“排队”等候合适的供体。

  另一边是患者迅速发展的病情。广医一院是国内较早开展肺移植手术的医院,该院胸外科病区主任徐鑫告诉记者,近年来,肺气肿和肺纤维化的患者越来越多,肺移植手术是他们最后的机会。“以我们医院为例,肺移植手术现在一年生存率是80%以上,五年生存率也在近60%。做完移植手术后的患者生活质量大大提高。”徐鑫说。

  全国已有超20万人登记器官捐献

  尽管如此,器官捐献还是被越来越多人接受。李劲东透露,越来越多患者及家属都意识到,器官捐献是“生命的延续”。

  据中国人体器官捐献管理中心数据显示:截至2017年6月8日,我国已登记器官捐献志愿者达20万余人。“但去年513例捐献中,没有一例是生前志愿捐献的。”李劲东有些遗憾,他也坦言,传统观念难以突破、登记渠道不畅、流程复杂等都是目前生前登记捐献数据减少的主要原因。

  广东捐献者六成因车祸脑外伤离世

  那么,都是哪些人捐献了器官呢?李劲东说,广东省器官捐赠办公室对2016年全省器官捐献者的相关信息进行了分析。分析发现,这513例捐献者中,从年龄上看,20%是18岁以下的青少年;性别构成上,79%是男性,21%是女性;从死亡原因看,60%是车祸、脑外伤患者;35%是脑血管意外疾病的患者,5%是其他原因,如夏天的溺水,冬天的煤气中毒等。李劲东表示,许多车祸的发生是由于省道上摩托车、电动车等与大货车相撞,因此,有相当一部分器官捐献者来自与省道毗邻的地方。(记者丰西西 通讯员许咏怡、韩文青)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010030101070000000000000011100001121122910