新华网 正文
瞄准医药互联网 昆药集团首次开展医药电商战略合作
2017-06-09 14:57:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        6月9日,昆药集团股份有限公司、广东康爱多连锁药店有限公司和广东药材医药有限公司签订三方战略合作协议,宣布在产品、资源和品牌等多方面达成深度合作。据悉,这也是昆药集团首次与医药电商企业实现战略合作。

        康爱多总经理焦宝元、常务副总经理纪锐忠、副总经理黄筱杰,昆药集团非处方药(OTC)事业部总经理李斌、品牌经理张毅,以及广东药材医药总经理梁力行、营销总监黄锦容到场出席。

签约仪式现场

        强强联合,为患者提供更好的药事服务

        当前,随着医药电商生态圈的外部环境和内部建设日益改善,医药工业企业和终端零售企业都在加快医药电商的发展步伐。昆药集团非处方药(OTC)事业部总经理李斌表示,昆药集团作为传统医药企业,一直在寻找机会拥抱互联网,探索新渠道和新模式。通过互联网,企业有了与患者、用户沟通的平台,以及了解用户的渠道,更有利于企业做好产品研发和营销创新。

        据了解,昆药集团目前的销售渠道以医院为主,2016年,集团营业收入超过50个亿,其中,络泰血塞通系列产品是公司的核心产品群。对于本次合作,李斌指出,康爱多是医药电商行业的领先企业,昆药希望通过和康爱多的紧密合作,把昆药集团的健康理念和优质产品更加高效、精准地传达给广大患者,同时也希望借助康爱多的平台,为患者提供更专业的药事服务。

        根据战略合作协议,在产品层面,昆药集团以血塞通系列产品和肾茶袋泡茶为主的口服制剂核心产品将直供康爱多销售,并为康爱多订制战略合作政策;康爱多依托公司线上线下医药零售平台,帮助昆药集团打开医药电商销售局面。康爱多与昆药集团合作产品将由广东药材医药独家负责配送。

        在资源层面,昆药集团围绕产品的市场、营销和专业培训资源,将与康爱多实现共享,为康爱多线上线下平台导流患者,共同拓展慢病管理服务,而康爱多将针对昆药集团产品制订相应的会员营销、患者教育方案,为产品拓展线上用户,并依托公司线上线下(O2O)药事服务平台为产品用户提供专业的药事服务。

        在品牌层面,昆药集团和康爱多的合作将实现强强联合,提升双方的品牌影响力。同时,康爱多还将根据昆药集团产品特点,制定相应的专业化推广和互联网营销策略,大力提升产品在电商用户群中的品牌影响力。

        夯实供应链,满足不同层次的用药需求

        签约仪式上,昆药集团和康爱多确定首次产品合作金额为3000万,未来双方还将探索更多可行的合作思路。

        据康爱多总经理焦宝元介绍,康爱多秉承“合理用药更健康”的理念,目前已积累了超过3000万注册会员,拥有400余名专业药师和客服,为患者提供专业的药事服务和患者教育。他表示,康爱多一直非常重视供应链的建设,目前和国内近3000家医药工业企业均有合作,而此次合作将助力公司继续夯实供应链,满足用户多层次的用药和健康需求。

        焦宝元还透露,康爱多今年将着力打造五个医药大健康平台,分别是E+药房平台、品牌工业的专业化推广平台、以技术研发与输出来进行对外投资和对外合作的平台、品质生活提高的平台以及专业化药房平台,打通上游医药工业、医药电商企业、线下药店(药师)、医院(医生)及患者之间的关系。“希望未来有更多的医药工业企业加入康爱多的平台,共同开拓医药电商新蓝海。”焦宝元说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010030101070000000000000011100001121116068