新华网 正文
肺癌三大高危人群 最好每年做CT
2017-06-09 10:11:41 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在我国,肺癌占据男性癌症发病首位,女性癌症发病第二位,肺癌死亡率更是高居所有肿瘤第一位。肺癌预防难,但早筛早治,却可能实现临床治愈。广东省人民医院胸外科主任医师陈刚呼吁,三大肺癌高危人群,应每年坚持做一次低剂量平扫CT筛查。

  早期肺癌术后生存率高

  肺癌的发病机理还不十分明确,但国际公认吸烟与肺癌的发生关联很大,“从吸第一口烟开始,得肺癌机会就比别人高;戒烟开始,肺癌发病几率下降。”不过,陈刚指出,不吸烟的人也会得肺癌,环境污染是非常重要的因素,此外油烟、遗传因素也是肺癌发病因素。

  “患上肺癌可怕,但更可怕的是发现太晚,药物治疗与手术等办法用不上或效果不好。”陈刚说,其实肺癌不是一开始就“穷凶极恶”,早期肺癌被筛查出来,尽早治疗,临床上完全可达到治愈,“很多病人甚至活过了10年、20年”。

  很多人的观念还停留在肺癌治疗要开胸做大手术的阶段,其实,现在早期肺癌已经可通过胸腔镜肺癌根治术、小切口微创手术等微创解决。陈刚指出,微创的手术切口最大不过2厘米,术后三四天可出院,患者回家康复,每天起居、饮食、锻炼、休闲娱乐保持规律化,就没问题了。

  高危人群每年做CT筛查

  在世界范围内,早期肺癌手术治疗后,五年生存期高达92%,因此,在无法有效预防肺癌发病的情况下,最关键的是早筛查早治疗。

  不过,早期肺癌大多没有明显的症状,只有45%的早期肺癌患者有咳嗽的首发症状,而以咳血为首发症状的只有20%,其他如发热、胸痛、胸闷、气短、乏力等,也不多见。有一些慢性肺部疾病的患者,肺癌发病可能会有症状改变,比如痰中反复带血丝、咳嗽、胸痛性质改变;也可留意杵状指(趾)、骨关凶肥大、皮肌炎、肌无力综合征、内分泌紊乱等,它们可早于肺癌的呼吸道症状出现,为医生做早期肺癌的诊断提供线索。

  陈刚指出,医学发展至今,国际公认以胸片/胸透+CT的方法,作为筛查早期肺癌是最有效,甚至可以发现1毫米的可疑病变,比如像磨砂玻璃样的结节,在CT片上影像很淡,此时揪出来处理,患者生存率就非常高,“胸片还是会漏诊的”。

  因此,专家建议高龄(50~74岁),吸烟量达到每年20包或以上,或者戒烟不足15年,如果合并其他至少一项高危因素,比如放射暴露、职业暴露、肺癌家族史、慢性肺疾病史、肿瘤史,这三大高危人群,最好每年做个CT筛查。

  很多人担心,频繁做胸部CT,会否受射线辐射太多,反而不妙?对此,陈刚指出,目前用于早期肺癌筛查的,已经是低剂量平扫CT,一年一次对身体的影响几乎可以忽略不计。

  而在效果上,据2011年顶尖医学新英格兰杂志,美国国家肺癌筛查试验项目对55~74岁、无症状、吸烟或戒烟小于15年的53454人,进行了3年低剂量平扫CT筛查,结果证实明显降低了死亡率,此项筛查足足降低了20%的肺癌相关死亡率。(全媒体记者何雪华)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010030101070000000000000011100001121114376