新华网 正文
糖尿病人小心护脚 洗脚水温不超40℃
2017-06-09 09:08:39 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        糖尿病患者洗脚,水温多少度合适不能一概而论。但有“糖尿病足”以及容易发生“糖尿病足”的人,要特别注意洗脚水的温度。

        糖尿病患者常常因神经病变,致足部失去感觉并出现畸形;或因血管病变,致足部缺血且局部组织失去活力。他们的足部容易发生损伤、出现溃疡、合并感染、发生坏疽,最严重时可导致截肢。这些足部的病理变化,统称为糖尿病足。为防止烫伤,这些患者洗脚时的水温要严格掌握,建议不超过40℃。洗完后,用柔软吸水力强的毛巾轻轻擦干。

        以下糖尿病患者容易发生糖尿病足:糖尿病病史长(10年以上)且血糖控制不满意者;老年人;高血脂者;高血压者;吸烟者;以往曾经有足部病变者。他们更应做好防范措施,如每天检查脚,发现水泡、皲裂、磨伤、甲沟炎等及时到医院就诊;不能直接用理疗仪、热水袋、电热毯温热足部;正确修剪趾甲,避免伤及甲周组织;不能赤足穿鞋和赤足行走;鞋应宽大、舒适、合脚、透气性好,提倡穿棉线袜子,每天要检查鞋内有无异物;在医生的指导下修剪老茧,预防足部皮肤干裂。

        (作者杨金奎,北京同仁医院内分泌科主任医师)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 糖尿病、高血压和肥胖常相伴 糖尿病需综合管理
    我国是全球糖尿病第一大国,2015年患病人数高达1.096亿人,130万人死于糖尿病及其并发症。相关资料显示:八成糖尿病患者合并心脑血管高危风险,2型糖尿病患者发生心脏衰竭风险升高2~3倍,并且心脏疾病和卒中风险也升高,全球约50%的2型糖尿病患者死于心血管疾病。
    2017-05-29 16:28:27
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010030101070000000000000011100001121113293