新华网 正文
专家提醒:高考期间考生饮食要科学
2017-06-08 07:37:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社长沙6月7日电(记者帅才)高考在即,一些家长习惯给考生进补。专家提醒,考生高考期间饮食要科学,切忌给考生进补过量。

        湖南省健康管理学会体重管理委员会常务副主委、高级营养师蔡华建议,考生高考期间要放松对待,正常饮食,避免吃辛辣油腻刺激性食物。易过敏的考生最好不要食用扁豆、蘑菇等食品;爆米花、皮蛋、罐装食品或饮料等含铅食品和油条、粉丝、凉粉、油饼等含铝食品,考生不宜多吃。

        蔡华指出,家长不要给考生补充过多蛋白质、脂肪类食物,考生的肠胃不一定习惯,反而容易导致腹泻、腹痛等现象。

        蔡华建议,考生早餐要吃好,主食不能缺,比如馒头加豆浆、面包加牛奶、面条加鸡蛋等是很好的搭配,还可以考虑食用些耐饿且水分不多的食物,比如含钾量高的香蕉等。同时,考生午餐要吃饱,荤素要搭配,主食要补充充足,针对眼睛疲劳,可补充富含维生素A的食物,如动物肝脏、瘦肉、牛奶、蛋黄等。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 高脂血人群如何健康饮食?
    高血脂,可直接引起一些严重危害人体健康的疾病,如冠心病、脑卒中等,部分血脂异常的患者通过调整饮食和改善生活方式可以达到理想的血脂水平。
    2017-05-12 16:12:04
  • 高血压患者的生活—饮食篇
    体重过度增加会使血管老化加快,血管壁沉积增多血管壁增厚,血液流通不畅造成血压上升和心脏负荷加重。
    2017-05-09 14:57:57
  • 节后饮食遵循十大平衡原则
    春节期间,由于生物钟紊乱,饮食也不规律,有不少人出现了消化不良、食欲不振、腹胀、胃部不适以及腹泻等症状。中医理论认为饮食五味调和、能使骨骼正直、筋脉柔和、气血流通、毛孔固密,这样才能保证人体健康、体格强壮。
    2017-02-15 08:56:04
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    
    010030101070000000000000011100001121105187