新华网 正文
晒太阳多一点 “小眼镜”就能少一点
2017-06-07 16:54:18 来源: 长江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        6月6日是第22个全国爱眼日,由国家卫计委、教育部、国家体育总局等三部门联合开展的全国爱眼日主题宣传活动,首次将主会场设在武汉。前射击世界冠军杨凌来到市青少年宫,与来自江汉区红领巾学校的女生江奕霏共同倡议“目”浴阳光,预防近视。

        根据世界卫生组织报告,目前我国近视患者人数多达6亿人,且逐年增加,青少年近视率居世界第一。2015年底国家体育总局公布的《国民体质监测公报》数据显示,我国小学、初中、高中、大学各年龄段学生视力低下检出率分别为45%、74%、83%、86%,视力低下已成为学生体质健康的重要影响因素之一。

        活动现场,全国防盲技术指导组组长王宁利表示,目前近视不仅发病率高,且呈现低龄化趋势,不少孩子在幼儿园就已经出现近视,除遗传因素外,主要是因为青少年用眼时间长、强度大,而且户外活动时间明显不足。将今年的爱眼日活动主题定为“‘目’浴阳光”,就是希望倡导青少年坚持阳光运动,预防、延缓近视发生。

        国家卫计委医政医管局副局长周长强表示,近年来,为了防控学生近视,武汉市构建了在政府主导下,由学校、家长和武汉视防中心三方共管的独特模式,中小学生近视的发生和发展得到有效控制,为全国其他地区提供了有利借鉴。

        2009年,武汉成为全国唯一一个“学生近视眼防控工作实验区”。截至2015年底,全市所有中小学校均开展了视防健康教育和常规监测,其中92所学校为视力健康重点监测对象。武汉视防中心有关负责人介绍,去年全市各年级学生视力低下率均不同程度下降;今年计划将视力健康重点监测学校覆盖面扩大至184所,力争3年内实现重点监测全覆盖。(记者邓小龙 通讯员徐婷 熊蕴宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010030101070000000000000011100001121117376