新华网 正文
开展预防接种培训 提升基层免疫规划人员能力
2017-06-07 14:10:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京6月7日电(王坤朔)6月6日,在国家卫生计生委、中国疾病预防控制中心指导与支持,以及GSK公益支持下,中华预防医学会组织实施的“全国预防接种服务与管理培训计划”正式启动。国家卫生计生委疾控局、中国疾病预防控制中心免疫规划中心、中华预防医学会等部门领导和专家,以及来自全国各省级疾控中心免疫规划负责人出席了项目启动仪式暨专家研讨会。

全国预防接种服务与管理培训项目启动会暨专家研讨会现场

    据了解,该项目计划在未来3年内培训全国范围内基层免疫规划专业技术人员4千余人。培训内容涵盖疫苗流通新政解读、预防接种规范及疫苗免疫程序、预防接种疑似不良反应处置技术规范及应对技巧和沟通技能等,该项目旨在培养免疫规划骨干人才,提高全国基层预防接种专业技术人员业务能力,提高疫苗接种率,有效遏制重大疾病的爆发流行。

    国家卫生计生委疾病预防控制局免疫规划管理处处长金同玲表示,去年4月份以来,国家修改了预防接种工作有关的法规、免疫程序、工作规范,下发了加强工作的重要文件,大的政策框架已经比较成型完备,现在的工作重点就是要抓相关政策、相关文件、相关要求的落地,这次的预防接种服务与管理培训培训就是抓落实、抓细节的重要环节。

    “免疫规划工作从业环境发生了众多变化,社会对我们的要求也越来越高,在新的形势下,要提供更为科学规范的服务,各级疾控机构和卫生行政部门需要靠培训这一重要的抓手,让预防接种人员学法、懂法、懂规范、懂指南。”金同玲表示。

    中华预防医学会秘书长杨维中在发言表示,培训项目得到了国家卫生计生委高度的重视和支持,也得到了像GSK这样有社会责任的公司在公益支持。项目监管和执行各方要齐心协力,严格按照捐赠项目的技术和管理要求,认真组织实施,起到促进我国预防接种工作规范健康发展的积极作用。

    中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任肖奇友认为,近年来,我国免疫工作取得了很大成就。同时,要认识到我国地域差异大,各地区的法规、条例存在差别,各地区要根据自身情况在国家的法规背景之下探索创新。

    作为项目的支持方,GSK中国疫苗总经理黄怡争表示,通过该项目的实施,GSK将配合疾控系统在相关能力建设上发挥更大的作用。去年,国务院颁发了新修订的疫苗流通和预防接种管理条例,提升了疫苗流通环节中的安全性和疫苗接种的规范性。据介绍,GSK中国根据新政的精神,在供应链重塑,流程优化及质量管理等方面作出了一系列内部改革。

    “去年颁布的疫苗流通新政有利于提高中国疫苗市场的整体发展,并通过精简流通环节来提高流通效率和冷链物流质量管理水平。在新政的指导下,GSK将继续支持专业的学术培训和交流,助力预防接种水平的进一步提升。”黄怡争认为,企业作为医疗保健体系重要的一员,不光要提供安全有效的疫苗,还应该在医学领域的人才建设和能力培养方面发挥自己不可或缺的力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
    加载更多
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨雾慕田峪
    雨雾慕田峪
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    
    010030101070000000000000011100001121101442