新华网 正文
吕燕云:密切关注孩子视力情况 发现近视尽早矫正
2017-06-06 11:25:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        6月6日是全国爱眼日,为传播科学用眼,特别是儿童青少年视力保护知识,新华网举办全国爱眼日主题沙龙,邀请多位国内眼科业内专家就保护视力、传播科学用眼知识进行交流。北京同仁验光配镜中心主任吕燕云表示,近视眼并不可怕,要密切关注孩子视力变化,发现近视及早矫正,避免向高度近视发展。

        青少年近视眼发病率越来越高,发病年龄不断降低。吕燕云表示,除了遗传因素外,外部因素是近视眼形成的重要原因。首先,不正确的用眼卫生,例如长时间近处用眼,影响了视力。尤其是孩子们对手机、iPad等电子终端的长时间使用,容易产生视觉疲劳。第二,中小学生看书、写字姿势不正确,比如歪头看书写字,趴在书本上学习等。告诉孩子如何正确地看书、写字十分重要,例如,胸离桌子要保持一拳的距离,眼睛离书本一尺的距离,握笔时手离笔尖一寸的距离,这几个距离要严格掌握。第三,光照因素会影响孩子视力,太强太暗的光线都会造成视疲劳、伤害眼睛。此外,在车上看书、学习也会严重影响孩子的视力。“有些孩子在晃动的车上看书、背单词,眼睛在晃动的时候不能准确聚焦,眼睛要使劲盯着看,这样会引起疲劳。”吕燕云认为,今年爱眼日的主题“‘目’浴眼光”,预防近视”非常好,就应该让孩子在阳光底下去奔跑,去晒太阳。

北京同仁验光配镜中心主任吕燕云 新华网 杨锘 摄

        那么,该如何保护孩子视力,降低近视的发生率呢?

        吕燕云表示,除了遗传因素无法改变外,要通过改变环境和生活习惯来降低近视的发生率。从环境角度,要让孩子多沐浴阳光,多做户外运动。要合理均衡地饮食。此外,在给孩子选购太阳镜时,尽量不要选夸张颜色,例如糖果色、浅粉、浅黄、浅绿。“戴太阳镜最主要的作用是遮光、阻挡紫外线,浅色、糖果色基本达不到遮光以及阻挡紫外线的防护效果,还会对眼睛造成损害。”

        在日常中,我们常常听到孩子是假性近视还是真性近视,该如何防止假性向真性近视发展?据吕燕云介绍,假性近视是眼睛睫状肌痉挛、疲劳、调节紧张造成的,如果能及时发现痉挛,解除疲劳,可以将视力恢复到一定水平。但是,在临床上很难及时捕捉到假性近视,错过最佳治疗时机。这就需要家长、老师密切关注孩子视力,定期做视力筛查,今早发现孩子视力下降。

        “如果发现孩子看黑板眯眼睛、歪头,侧头写字,看东西姿势不正确等情况,就要考虑是不是孩子视力不正常了,及时去医院进行检查。”吕燕云说,在临床上,一旦出现视力下降,可以控制近视加深的程度和速度,但近视的趋势很难控制,即使是假性近视,绝大多数都会逐渐发展成为真性近视。吕燕云特别强调,近视并不可怕,及时进行矫正,避免发展为高度近视(600度)。

        当孩子确诊为近视后,要及时进行矫正,主要方式是光学矫正,包括最常见的框架眼镜,以及角膜接触镜,即人们常说的隐形眼镜。

        此外,还可以通过手术矫正视力。吕燕云表示,手术有适应症,例如,要达到18岁以上,度数在一段时间内较为稳定,要进行全面的术前检查,由医生来判定是否可以做手术。“手术其实也不是‘治疗’近视,是一种矫正视力的方式。”吕燕云说。

        如何避免向高度近视的发展呢?吕燕云表示,要细心观察孩子视力情况,发现近视之后要及时矫正。“孩子的近视发现得越早,向高度近视转化的可能性就会越小。特别是孩子经历过中高考后,用眼非常累,如果在这一时期能减缓近视发展的速度,阻止发展成中、高度的近视,那么孩子未来形成高度近视的可能性就会降低。”

        很多人对隐形眼镜心存顾虑,认为会磨损角膜,损害眼睛。对此,吕燕云表示,我国在2003年将隐形眼镜纳入到第三类医疗器械范畴,实行医疗器械中最高等级的管理。隐形眼镜必须选用正规厂家产品,生产和销售部门都要有许可证。同时,需要由专业人士检查,来判断是否符合戴隐形眼镜的适应症。“隐形眼镜不能作为商品随意购买、选配,一定要经过专业检查,例如检查角膜情况等。” 经过专业选配隐形眼镜后,患者还要正确地护理和使用,保证用眼卫生,这一环节需要医生来进行宣教。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010030101070000000000000011100001121090505