新华网 正文
于青:屈光度数稳定后才能进行近视眼激光手术
2017-06-06 11:25:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        6月6日是全国爱眼日,为传播科学用眼,特别是儿童青少年视力保护知识,新华网举办全国爱眼日主题沙龙,邀请多位国内眼科业内专家就保护视力、传播科学用眼知识进行交流。上海志汇眼科视光部主任于青在沙龙上表示,手机、ipad等电子产品的频闪、蓝光会损害孩子的眼健康,要注意使用时长。

        对于如何预防近视,于青表示,除了按照今年爱眼日的主题“‘目’浴阳光,预防近视”的建议多做户外运动,多接受阳光照射之外,要尽量减少近距离用眼。现在小朋友课业压力很重,很多孩子在小小年纪就开始上很多课外班,如钢琴、书法、绘画或者棋类,大部分都需要近距离用眼,对视力的影响比较大。于青强调,一定要合理搭配用眼的远近举例,尤其提倡多看远处。饮食方面对预防近视起辅助作用,目前没有研究表明哪些元素有助于抵抗近视。“如果孩子体内缺少某些微量元素,例如维生素A,有必要时可以适当补充。如果日常饮食平衡,没有必要过度补充。”于青说。

        对于近视眼的矫正,除了戴眼镜矫正视力外,近视眼激光手术也是人们经常听到矫正视力方式之一。据于青介绍,做激光手术相当于用激光在角膜表面进行“雕刻”,形成戴了隐形眼镜的效果。角膜激光手术在国内已经有几十年的历史,发展比较成熟,只要经过专业检查,确认眼部条件符合手术要求,激光手术比较安全可靠,是除了框架镜、隐形眼镜之外的一种矫正视力的方式。

        于青同时强调,做手术前一定要检查眼睛是否符合要求,例如角膜的健康状况,厚度够不够承受手术。此外,还要看近视度数是否稳定,即使在18岁成年后,度数也有可能每年都在上涨。在度数不稳定时做手术,可能手术一段时间后又看不清了,这就是很多人说的手术后视力“回退”现象,其实可能是屈光度数不稳定造成的。

        统计数据显示,我国高度近视患者高达3000多万,高度近视是造成失明的主要原因之一。 于青表示,目前将超过600度以上的近视称为高度近视,近视的发展是从量变到质变的过程,并不是600度以下的近视不需要注意,到了600度以上眼睛就一定会发生病变。度数越高,发生病变的可能性越大。

        于青表示,遗传对高度近视的影响比较大,如果父母双方都是600度以上的高度近视,小朋友变成高度近视的几率非常高,从小就要高度警惕。如果在这种遗传风险高的情况下,没有注意用眼环境和习惯,就很容易变成高度近视。

        手机、ipad等电子产品对孩子视力的影响也日益引起人们的注意。于青表示,电子终端产品对孩子视力的损害,主要是长时间近距离用眼造成的。此外,几乎所有的电子终端都有频闪,会减少眨眼次数,和眨眼的不完全,引起视觉疲劳;还有很多人喜欢在夜晚关灯后使用手机,手机成为唯一的光源,不但会造成视觉疲劳,屏幕辐射出的蓝光,会刺激大脑影响睡眠,损害健康。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010030101070000000000000011100001121090501