新华网 正文
田欣:儿童公益视力筛查项目“爱瞳行动”将进入中国
2017-06-06 11:24:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        6月6日是第22个全国爱眼日,今年的主题为“‘目’浴阳光,预防近视”。为传播科学用眼,特别是儿童青少年视力保护知识,新华网举办全国爱眼日主题沙龙,邀请多位国内眼科业内专家就保护视力、传播科学用眼知识进行交流。强生视力健视光学院专家田欣博士表示,儿童青少年是视力发育的关键时期,错过最佳矫正期会影响孩子一生的视力水平。在今年的“爱眼日”,强生与国际狮子会合作的一项关注儿童视力健康的项目“爱瞳行动”将进入中国,让贫困地区有视力问题的孩子能够接受矫正和治疗。

强生视力健视光学院专家田欣博士 新华网 杨锘 摄

        田欣表示,很多家长对于孩子的视力问题存在误区,例如,有的家长认为,孩子近视程度不深的时候,可以不用矫正,或者担心戴上眼镜就摘不下来了,或者忽视了孩子的视力水平。

        据了解,在大城市,幼儿园、学校都会给孩子定期检查视力,发现问题及时与家长沟通。但是在一些贫困地区,或者城市中的农民工子弟学校中,因为缺乏规范的检查,一些有视力问题的孩子也会被忽略,当发现视力问题时,再去做矫正、治疗,往往为时已晚。“我们希望能去帮助这些贫困的孩子,及时发现他们的视力问题,哪怕仅仅是一副眼镜,也能改变孩子的一生。”田欣说,强生非常注重企业社会责任,强调回馈社会。

        早在2002年,强生就与国际狮子会合作,在亚太区开展名为“爱瞳行动”的儿童视力筛查项目,帮助找出有视力问题的儿童并给予矫治。在亚太区开展的15年来,项目已经筛查了2300万儿童,其中有50万名儿童通过筛查发现问题,并且得到了及时的治疗。

        今年的“爱眼日”,这一项目将来到中国。据田欣透露,“爱瞳行动”计划首先从北京、上海和深圳三个城市开启,周边地区也将陆续开展。接下来,活动会向全国其他的地区扩展。根据目前的计划,5年之内要筛查30万名孩子。

        田欣表示,近视的高发区主要是集中在亚洲,包括日本、新加坡等,都是近视比较多发的地区。田欣认为,近视在亚洲地区高发,除了人种的易感性以外,可能与这一地区的孩子学习压力大有关系。此外,从视力矫正方面来看,中国的隐形眼镜普及率相对较低。另外,关于很多消费者选用彩色隐形眼镜问题,田欣表示,不同于市场上那些把色素直接涂在镜片表面的产品,为保护消费者的视力,强生的彩色隐形眼镜,采用超薄三明治技术,把色素紧锁在两层镜片中间,双层防护,正反色素面都不能直接接触眼睛。“美瞳”是强生彩色隐形眼镜的商标,只有强生的彩色隐形眼镜才能称之为美瞳。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010030101070000000000000011100001121090240