新华网 正文
我国甲状腺功能障碍患者超2亿 专家呼吁重视规范诊治
2017-05-24 15:10:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京5月24日电(袁馨晨 宫晓倩)每年5月的最后一周是国际甲状腺知识宣传周,今年的主题为“其实不怪你,查查甲状腺”。5月24日,2017年第九届国际甲状腺知识宣传周启动会暨“内分泌科普传播联盟”启动仪式在新华网举行,呼吁全社会关注甲状腺疾病,重视甲状腺健康。

会议现场 新华网 杨锘摄

        国家卫生计生委宣传司副司长宋树立、中华医学会科学技术普及部主任唐芹、中华医学会内分泌学分会前主委滕卫平、中华医学会内分泌学分会主任委员母义明、中华医学会科普分会主任委员王立祥、新华网股份有限公司常务副总裁魏紫川、默克中国医药健康业务医学事务负责人毛京梅等嘉宾到场出席。

        甲状腺功能障碍患病率高 公众知晓率不足

        甲状腺疾病是临床常见病和多发病,每个人生命的各个阶段均有可能受到疾病的侵扰,甲状腺疾病也不例外。根据2016年发表在《Thyroid》杂志的中国十城市居民甲状腺疾病的流行病学数据显示,甲状腺功能减退症(甲减)在我国的患病率为17.8%,甲状腺功能亢进症(甲亢)的患病率为1.6%,据此推算,我国甲状腺功能障碍患者可能已超2亿人。但令人担忧的是,一项小型调查数据显示,我国甲状腺疾病患者的知晓率只有18%。

国家卫生计生委宣传司副司长宋树立 新华网 杨锘摄

        当前,互联网已成为公众获取健康信息的重要途径,然而互联网上各种关于健康的信息往往真假难辨。对此,国家卫生计生委宣传司副司长宋树立表示,政府、专家、企业、媒体等有责任传播科学的健康科普知识。调查结果显示,2015年我国居民健康素养水平仅为10.25%,根据《“健康中国2030”规划纲要》,到2020年,这一数据要达到20%,到2030年要达到30%,对此,加强健康传播、促进公众健康素养水平提升,还有很长的路要走。

中华医学会科学技术普及部主任唐芹 新华网 陈延特摄

        当前我国甲状腺功能障碍患病人数较多,但知晓率不足。如何进一步加强甲状腺疾病科学知识的普及?中华医学会科学技术普及部主任唐芹表示,科学普及涵盖临床医学、基础医学、公共卫生、健康教育、健康促进、疾病防治、技术推广等众多领域,健康科学知识的普及“麻雀虽小,五脏俱全”,需要权威专家发出声音,由专业的人做专业的事。另外,对于医务工作者来说,救死扶伤是本行,促进医学科学技术的进步和发展是本分,科学传播和科学普及是社会责任。

中华医学会内分泌学分会前主委滕卫平 新华网 陈延特摄

        值得注意的是,甲状腺功能障碍症状常常表现隐匿,与当今快节奏生活方式下的亚健康状态表现有诸多相似之处,多数人将体重变化、易怒、焦虑、失眠和过度疲劳等症状归咎于自己的心理压力和生活方式,而没有意识到甲状腺功能障碍是其潜在的原因。以甲减为例,常常表现为注意力不集中、缺乏兴趣、怀孕困难或便秘等不典型症状,往往容易被人们忽视。其实甲状腺功能障碍的诊断并不复杂,通过血液检查就能发现。对此,中华医学会内分泌学分会前主委滕卫平强调,得到规范的诊治,无论是甲减,还是甲亢,都是可以被治愈的。而长期未得到控制的甲状腺功能障碍有可能会影响心血管、生殖等多个系统的功能,所以建议担心自身有甲状腺功能障碍的人尽快就医检查。

中华医学会内分泌学分会主任委员母义明 新华网 陈延特摄

        中华医学会内分泌学分会主任委员母义明则提醒,要提高医生队伍的素质和水平,并且按照制定的指南规范其医疗行为,做到合理检查、合理治疗、合理使用医疗资源。他呼吁,有关部门、各学会和广大媒体应该共同关注甲状腺疾病,当好健康知识的传播者。

默克中国医药健康业务医学事务负责人毛京梅 新华网 杨锘摄

        同时,默克中国医药健康业务医学事务负责人毛京梅表示,作为专注于医药健康、生命科学和高性能材料三大领域的公司,默克有责任践行社会责任,促进更多的患者早日知晓、及时就诊、早获健康。

        内分泌科普传播联盟成立 助力甲状腺知识精准传播

        加强甲状腺疾病科普传播是一项系统工程,离不开主流媒体、新媒体的积极响应,根据不同人群特点,开展有针对性的、形式多样的健康宣传教育,倡导和推广健康的生活方式。

中华医学会科普分会主任委员王立祥 新华网 陈延特摄

        怎样才能做好精准的健康科学传播?中华医学会科普分会主任委员王立祥建议,要普及甲状腺疾病发现及诊断要点,告诉公众哪些甲状腺疾病症状能够缓解,哪些相关性疾病可以治愈,并且重视心理干预在甲状腺疾病治疗上的重要性。

“内分泌科普传播联盟”启动仪式现场 新华网 杨锘摄

        据悉,为打造权威、生动、精准的内分泌知识传播平台,当日,内分泌科普传播联盟正式宣布成立。该联盟由国家卫生计生委、中华医学会指导,新华网主办,中华医学会科学技术普及部、中华医学会内分泌学分会、中华医学会科学普及分会等联合支持成立,面向全国广泛吸纳各级医院内分泌科室成为联盟成员。该联盟计划通过定期提供权威的内分泌科普知识、组织培训等多种形式,帮助成员科室不断提升临床医学水平和健康科普传播能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 你的甲状腺还好吗?一图读懂甲状腺
    甲状腺位于颈部“喉结”下方约2-3厘米,其调节人体新陈代谢、促进生长发育、维持人体组织器官正常运转。如果患有甲状腺疾病,应及时去医院就诊。
    2017-05-23 15:13:14
  • 月经紊乱 查查甲状腺
    甲减会引起月经周期紊乱,月经异常,出血量过多,关节疼痛,脱皮屑等问题。
    2017-03-08 11:04:34
新闻评论
    加载更多
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    
    010030101070000000000000011100001121028487