新华网 正文
守护健康,家庭医生须增量提质
2017-05-20 09:55:18 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月19日是世界家庭医生日,广东省卫生计生委通报,广东结束家庭医生签约试点阶段,全省21地市均全面推开家庭医生签约试点服务工作。目前珠海、江门等五地市已出台120元/人/年的签约服务费的付费标准,广州、东莞等市正拟以服务包为基础出台年签约收费标准。

  近年来,我国家庭医生签约服务广泛开展,越来越多的城乡居民享受到了送上家门的健康服务。国家卫计委负责人日前表示,目前已有26个省区市出台推进家庭医生签约服务的指导性文件、实施方案。今年家庭医生签约服务被列为深化医改10项重点任务之一,将扩大到全国85%以上地市,全国六成以上的重点人群将拥有自己的家庭医生。2020年力争实现每个家庭拥有一名合格的签约医生。

  中国医疗改革的总体设计是要形成适应国情的分级诊疗制度,家庭医生是完成这一目标的重要基础性环节。我们常说看病难,其实,是到大医院看病难,找专家看病难,而在基层医院,找普通医生看病并不难。患者对于就医渠道不熟悉,不管大病小病都要跑三甲医院挂专家号,是造成看病难的重要原因之一。而分级诊疗制度建立之后,家庭医生可以实现对患者的初步诊疗,小病当场治疗,大病则推荐转诊至大医院,这将大大减轻大医院的负担,有效缓解看病难;同时,家庭医生可以长期跟踪签约病人的身体状况,也是和谐医患关系、应对老龄化的重要措施。

  不过,家庭医生的模式虽然受到多方肯定,各地都在全面推开这项健康服务,签约人数也快速增加。但是,家庭医生目前面临的问题也不少。

  首当其冲的就是全科医生数量严重不足。截至2016年年底,我国经培训合格的全科医生为20.9万人,全科医生数量缺口仍有7万~21万。在广州全科医生不足的情况也同样存在。相关数据显示,目前一名全科医生基本要管1万至2万人,全市注册全科医生只有3000多人,而在英国、澳大利亚,一个全科医生约管2000名居民。全科医生工作量大,也导致许多诊疗服务难以完成。一方面是全科医生数量少,另一方面,目前激励全科医生发展的政策措施还不完善,全科医生与综合医院的其他专科医师相比,待遇普遍较低,社会地位不高,职称晋升困难,职业发展路径不清晰,岗位缺乏必要的吸引力,还面临着全科医生流失的情况。政府需要有更多的举措来培养全科医生。

  其次,家庭医生是个新事物,不少市民对于家庭医生的信任关系还未完全建立起来。不少人生病后宁可麻烦一点,也要到大医院看病才放心。家庭医生签约量表面上看上去是增多了,但是,没有真正实现把病人留在基层首诊的目标。因此,家庭医生的推行,还要在签约之外多下功夫。除了通过培训尽快提高家庭医生的质量之外,还要用更多更方便的增值服务来与签约的居民建立互信关系。比如,开通网上咨询,建立家庭健康档案等。家庭医生只有为签约对象提供更多健康服务,让他们真正受益,感受到好处,才能真正坐实签约覆盖率。

  推进家庭医生签约服务,增量是基础,提质是关键,只有当家庭医生真正当好了公众健康的守门人,才能让看病难成为历史。(广州日报评论员 谭敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010030101070000000000000011100001121005868