新华网 正文
校外“小饭桌”,如何维护学生的“舌尖安全”?
2017-05-20 09:45:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社合肥5月19日电题:校外“小饭桌”,如何维护学生的“舌尖安全”?

    新华社记者周畅、史林静、骆飞

    家长没时间、学校没食堂、只能就近去“小饭桌”吃饭,这是时下不少城市小学生放学后的生活写照。

    由于无证无照并且缺乏专门的管理办法,不少“小饭桌”处于监管盲区。谁来维护学生们的“舌尖安全”和“营养所需”成了迫切需要解决的难题。

    放学无法接催生“小饭桌”热

    “小学三年级一般中午11点多、下午4点多就放学,我们夫妻俩都抽不开身,所以只能把儿子送去‘小饭桌’了。”张芳是河南省郑州市一家服装店老板,她口中的这个“小饭桌”位于学校附近的一栋居民楼里,三室两厅的房子里有近30名学生在这里吃午餐和晚餐,同时还提供辅导作业的服务。

    一项调查显示,郑州市区小学有三分之一左右的学生中午家中无人,孩子需要午托,特别是小学低年级学生午托需求更为迫切。记者采访发现,由于需求旺盛,郑州的多所小学周围都有众多家庭午托班、“小饭桌”。

    一些市县也有同样的需求。“近两年,全县‘小饭桌’数量增长很快。去年才20多家,今年就有40多家了,市场需求较大。”贵州省毕节市黔西县市场监管局食品药品稽查局局长关昌军说。

    安徽省合肥市教育局基教处副处长许王义认为,校园周边的“小饭桌”一定程度上满足了双职工或无老人照料孩子等家庭的需求,成为一些家长无奈的选择,有一定的市场需求。

    记者了解到,目前的“小饭桌”大致分两类,一类是以培训机构名义招生的,负责孩子学业辅导、两餐及午休。还有一类是家庭作坊式的“小饭桌”,主要以提供孩子两餐、午休和临时照看为主,这种往往租住在居民区内。不过,两种“小饭桌”,持有专门的餐饮许可证及相关资质的都不多见。

    “小饭桌”吃得好不好“凭各家良心”

    “看老板发的朋友圈,感觉饭菜还挺丰富的。”由于工作忙,张芳并没有时间去查看“小饭桌”的质量情况。不过对于卫生方面,张芳还是有些不放心,“正规搞餐饮的都会有健康证,他们没有。因为都是在小区里面,比较隐蔽,工商、税务也不会查到他们。”

    一位从事多年“小饭桌”服务的经营者告诉记者,现在“小饭桌”多半是打着培训托管的名义招生,靠的是专业辅导老师招揽人气,至于饮食安全,只要不吃坏肚子就没有太大问题。

    在他租住在居民楼的“小饭桌”内,记者看到,厨房锅灶与普通家庭没有太大区别,唯一不同的是配备了一台消毒柜。这位“小饭桌”的经营者说,每天孩子们的饭菜都是自己做,至于有没有办健康证、食品安全怎么保证,他表示这些“应该没问题,平时都很注意。”

    记者调查发现,不少家庭作坊式“小饭桌”不仅无经营许可证、无餐饮服务许可证、无从业人员健康证,也不登记、不备案、不缴税。

    “小成本经营,食品安全全凭各家良心。”一名“小饭桌”经营者坦言,曾有转到她这里的学生说在其他“小饭桌”吃过加方便面作料的面条,她也曾在菜市场看到其他“小饭桌”经营者购买的是“别人挑剩下的便宜菜”。

    一名家长告诉记者,把孩子托管在“小饭桌”也担心吃得不安全,所以他们也要求“小饭桌”老师每天将吃的饭菜发到微信群里。但对于食材来源是否安全、做饭的人身体是否健康,这些他们都无从知晓,只能寄希望于“小饭桌”人员自律。

    法与“疏”并重破解“小饭桌”监管难题

    专家表示,这些“小饭桌”往往较为隐蔽、在居民家中或租住的房屋内,服务于特殊人群,的确是监管的难点。目前,全国多个地市已经出台了专门针对“小饭桌”食品安全的管理办法,探索“小饭桌”的管理办法并寻求新的途径进行规范引导。

    河南省长垣县多部门合力开展学校食堂及学生“小饭桌”专项整治活动。并对学生“小饭桌”实行餐饮服务许可制度,并签订食品安全承诺书,依法承担餐饮服务的食品安全主体责任,合法经营。

    安徽省蚌埠市出台了蚌埠市学生“小饭桌”食品安全监督管理暂行办法,明确监督检查的部门和食品安全的第一责任人,并对小饭桌备案公示。合肥市则通过推进“中小学午餐服务工程”解决中小学生午餐就餐问题。

    贵州大学新闻社会学教授翁泽仁认为,政府部门需加快完善制度,建立有效的监管机制,以保证“小饭桌”有序合法安全运行。

    专家建议,解决“小饭桌”食品安全问题首先应当明确职责分工及联动方式,将教育、食药监、工商、税务等多部门纳入联动监管体系,从租房、发证等各个环节加强检查、监管力度。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010030101070000000000000011100001121005548