新华网 正文
家医平台联盟成立 升级签约服务体系
2017-05-18 16:33:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        未来借助居民端App,居民可通过定位找到最近的基层医疗卫生服务机构以及家庭医生团队,可在线提交签约申请,签约成功后即可享受家医团队服务。5月18日,国家卫生计生委基层卫生司司长李滔在中国家医平台阶段成果新闻发布会暨中国家庭医生平台联盟成立仪式上表示,信息技术正在深刻并全面地改变人类社会的生活生产方式,尤其是云计算、大数据、物联网、移动互联网等新兴技术的发展,已成为社会发展的重要驱动力,成为政府转变职能、创新治理社会的重要手段。在家医签约服务过程中,充分发挥信息化手段和互联网技术的支撑作用,有效扩大服务供给,方便群众获得服务,是国家卫生计生委十分关注和重视的工作。

        2016年5月,国务院医改办等7部委联合印发《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,标志着家庭医生签约服务工作正式全面启动。近日,国家卫生计生委、国务院医改办发布《关于做实做好2017年家庭医生签约服务工作的通知》,进一步指出要确保签约服务的质量和效果,注重居民的获得感。

        李滔表示,家庭医生签约服务是具有中国特色的基本医疗卫生制度的重要组成部分,是分级诊疗基层首诊的重要入口,也是构建新型和谐医患关系的重要途径。目前,家庭医生签约仍然面临着一些问题。公众对基层医疗卫生服务知晓率低,对家庭医生不了解不信任;缺乏权威便捷的沟通渠道,精准实用的信息无法在患者、医生和政府间流通;没有统一的共享平台,优秀的家医签约案例无法传播等。

        据悉,此次面向全国的家庭医生签约服务信息平台(简称中国家医平台)由国家卫生计生委基层卫生司指导,《健康报》社建设并运营,旨在打造全国基层卫生服务面向群众的宣传展示平台,建设提供基层医疗卫生便捷服务的主阵地。借助互联网工具,助力家庭医生签约,赋能中国基层医生,服务亿万居民家庭。

        “中国家医平台定位于基层医疗卫生服务的‘大众点评网’或者‘淘宝网’。”《健康报》社总编辑周冰介绍,中国家庭医生签约服务平台由一网三端组成,即官方网站、医生端App、居民端App及管理端App,可实现医患互动、患者自我健康管理、医生在线工作站及在线培训等服务。基层医疗卫生机构可以在平台上开“网店”,展示并维护自己的店面和服务;居民可以通过中国家医App找到身边的基层医疗卫生机构以及家庭医生,发现最适合自己的免费公共卫生服务,并获得个性化的健康服务信息。周冰表示,目前中国家医平台共吸纳20632家基层卫生机构入驻,拥有基层医生12394位,网络应用数量达4271个。

        当日,中国家医联盟也宣布成立。该联盟由《健康报》社发起,旨在更好地展示基层医疗卫生服务,提升家医平台服务能力。联盟首批成员包括联通信息导航有限公司、中国移动通信有限公司政企客户分公司等10余家单位。中国家医官网最新版本也同时上线。(通讯员彭艳

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
    加载更多
    整装待发
    整装待发
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    长龙卧波
    长龙卧波
    
    010030101070000000000000011100001120995998