新华网 正文
聚焦慢病防治 内分泌科普传播联盟在京成立
2017-05-17 11:46:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京5月17日电(袁馨晨)随着我国工业化、城镇化、人口老龄化进程不断加快,以及人们生活方式的逐渐转变,糖尿病、甲状腺疾病等慢性病的患病率日益攀升,但是居民对慢性病的知晓率、治疗率和控制率仍亟待提高。为打造权威、生动、精准的内分泌知识传播平台,推进健康中国建设,5月17日,内分泌科普传播联盟在北京正式成立。

        根据国家卫生计生委公布的数据显示,当前,我国居民慢性病死亡占总死亡人数的比例高达86.6%,造成的疾病负担已占总疾病负担的70%以上,慢性病已成为严重威胁我国居民健康、影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题。其中,我国糖尿病患者总人数已超过1亿,且不断快速增长,但患者接受治疗的依从性不足,统计显示,目前居民对糖尿病的知晓率、治疗率、控制率仅为三成左右。

        近年来,我国出台了一系列加强慢性病防治和健康科普的政策文件。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《“健康中国2030”规划纲要》均提出“实施慢性病综合防控战略”的任务要求。近日发布的《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》提出,开展慢性病防治全民教育,充分利用主流媒体和新媒体开展形式多样的慢性病防治宣传教育,根据不同人群特点开展有针对性的健康宣传教育。到2020年和2025年,居民重点慢性病核心知识知晓率分别达到60%和70%。

        据了解,内分泌科普传播联盟成立后,现面向全国广泛吸纳医院内分泌科室成为联盟成员,通过审核的医院科室将获得联盟授予的证书。联盟将定期向成员科室提供权威的内分泌科普知识,供科室在自媒体平台上传播。此外,联盟将组织成员科室的医护人员,进行科普信息采写技巧的基础培训,进一步提升科室自身的宣传能力。成员科室也可向新华网提供典型人物、医院故事、活动信息等新闻素材,新华网将择取其中有新闻价值的内容进行重点报道。

        据悉,该联盟由国家卫生计生委、中华医学会指导,新华网主办,中华医学会科学普及部、中华医学会内分泌学分会、中华医学会科学普及分会等联合支持成立。

        联盟招募书及报名方式,请见附件:

        《关于邀请加入“内分泌科普传播联盟”的函》

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
    加载更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    长龙卧波
    长龙卧波
    白宫为“泄密”事件灭火
    白宫为“泄密”事件灭火
    
    010030101070000000000000011100001120987040