新华网 正文
重传承促创新 盘龙云海积极布局大健康产业
2017-05-16 09:44:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网昆明5月16日电(袁馨晨)随着社会经济快速发展,公众健康需求日益攀升,大健康产业迎来前所未有的发展机遇期。“中医药不仅能治病救人,在养生保健方面的独特优势也得到了越来越多的关注和认可。中医药在大健康领域大有可为。”近日,盘龙云海集团公司总裁余斌在接受新华网专访时表示,公司自1994年创立以来,坚持以振兴中医药文化为己任,不断创新产品研发,未来将围绕“排毒养生”、“中药护肤”、“血液健康”等核心理念,延伸品牌路径,加速布局大健康产业。

盘龙云海集团公司总裁余斌接受新华网专访。新华网 杨锘摄

        致力成为“中医中药排毒养生专家”

        盘龙云海从开创排毒养颜这一新品类起,至今已深耕排毒产业20多年。余斌介绍,在当前生物医药和大健康产业快速发展的背景下,盘龙云海计划以排毒养颜胶囊药品系列为主体,加快推进产品创新,逐渐形成排毒养生系列功能食品、保健品和护肤品的左右“两翼”, 努力成为“中医中药排毒养生专家”,为消费者提供更多、更好的产品和服务。

        在盘龙云海的发展历程中,“传承创新”是一以贯之的主题,这也充分体现在排毒养颜胶囊的研发、生产上。据介绍,排毒养颜胶囊继承了中医经典著作《伤寒论》中的传统名方“大承气汤”,同时结合云南彝族医药治病防病的经验,运用道地药材,经过反复试验论证、科学配伍制成。“小小一粒胶囊,高度浓缩了道地药材中的有效成分。”余斌说,利用现代工艺技术进行提纯、浓缩,既提高了产品的有效性,也更便于消费者服用。资料显示,排毒养颜胶囊的销售总额累计已超过80亿元,全国有6亿人次选择服用,随着产品在国内外市场份额逐渐扩大,“排毒养生理论”也为更多人所了解和接受。

        “上千年来,中医药在食疗方面有着深入独到的研究,积累了丰富的理论和实践经验,比如‘药食同源’,就是指许多中药和食物的来源是相同的,两者之间并无绝对的分界线。”余斌表示,目前盘龙云海已经开发了茶类、健康食品等排毒养生功能食品,以及基于“内调外养”理论的中药护肤品。

        地处有着“植物王国”、“动物王国”、“有色金属王国”等美誉的云南,盘龙云海还充分运用当地丰富的自然资源优势,不断创新研发。余斌称,盘龙云海每年用于新产品研发与市场调试的投入平均在5000万元以上,截止目前已完成了8个国家级二类新药的临床研究;30多个独家拥有、符合国家标准的药品已陆续上市,其中灵丹草颗粒、散痛舒片、喉舒口含片被列为国家中药保护品种;公司还与文山三七产业协会携手打造三七品牌,传播“血液健康是身体健康的基础”的理念,进一步拓展大健康版图。

排毒养颜胶囊生产线。新华网 杨锘摄

        加速进军海外市场 践行企业社会责任

        随着中医药“走出去”步伐逐渐加快,中医药民族企业除了要服务国人健康,也应放眼全球,积极开拓国际市场。“‘健康自己,健康企业,健康人类’是盘龙云海的企业文化之一。”余斌表示,目前盘龙云海在美国已建成制剂中心,面向北美消费者推广排毒养颜胶囊、灯盏素等产品,未来还会携手当地中医诊所,销售颗粒剂等现代中药。在日本、东南亚等国家和地区,排毒养颜胶囊也已陆续上市。

        “中西医药的理念不同,要想不断增加国际社会对中医药的认同,让我国的中医药标准逐步上升为国际标准,既要有关部门高举旗帜、引领方向,也要民族企业积极配合,充分调动内外资源,加速布局海外市场。在此过程中,文化传播、知识产权保护等方面也要跟上。”余斌说。

        在打造优质、高效的产品和服务的同时,如何才能更好地服务百姓健康,落实企业社会责任?余斌表示,这是盘龙云海一直在思考、探索的问题,为此,企业提出“双市场运作”,即在市场推广中,既要向消费者介绍产品功效,还要阐释产品背后的理论背景,传播健康理念,帮助公众提高维护自身和家人健康的能力。比如,在推出排毒养颜胶囊时,盘龙云海下大功夫传播“排毒养生理论”,引导公众充分认识排毒和身体健康的重要关系。

        此外,盘龙云海还积极参与公益慈善事业,并将其摆在了企业发展的重要位置上。余斌介绍,多年来,企业积极参与针对儿童、残障人士、艾滋病患者等群体的公益捐赠和救助,在重大性灾难发生后亦慷慨解囊,截至目前,累计捐赠已超过3000多万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
    加载更多
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    广西柳州:乌云压境
    广西柳州:乌云压境
    丝路瓜乡花盛开
    丝路瓜乡花盛开
    
    010030101070000000000000011100001120978402