新华网 正文
甘肃将使用全国统一《母子健康手册》
2017-05-16 08:04:10 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        甘肃省卫生计生委近日印发《母子健康手册推广使用工作实施方案》,明确自6月1日起,在全省范围内使用全国统一的《母子健康手册》。各市州、县市区卫生计生行政部门要将全面推广使用《母子健康手册》纳入当地卫生计生事业“十三五”发展规划及妇幼健康工作重点,规范生育全程基本医疗保健服务,优化孕前优生健康检查、孕产妇和0~6岁儿童系统管理流程。

        《方案》指出,《母子健康手册》以计划怀孕妇女、孕妇、儿童家长自我监测和自我记录为主,医务人员健康检查记录为辅。医务人员在体检时应当按要求将重要检查结果及主要指导意见记录在手册中,并填写甘肃省孕产妇系统保健、儿童系统保健管理卡。发现高危妊娠风险孕产妇,要在手册封面清晰标注“高危”字样或盖“高危”印章,并按高危孕产妇进行分级管理。甘肃省卫生计生委已将《母子健康手册》相关内容纳入甘肃省妇幼健康信息平台建设中,统一开发了《母子健康手册》相关App、微信公众号等客户服务端,与甘肃省妇幼健康信息系统同时投入使用。(记者方剑平 特约记者王耀)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 南京:母婴室建设有标准
    近日,江苏省南京市政府办公厅出台加强母婴设施建设实施意见,明确了该市公共场所母婴设施5项配置标准。今年年内,南京市将兴建扩建120个标准化母婴设施,并评比、奖励50个示范母婴室。
    2017-04-11 08:10:29
  • 重庆计划2年内实现5A景区母婴设施全覆盖
    记者日前从重庆市旅游局获悉,重庆市将加快A级旅游景区母婴设施建设,计划到2018年底,全市所有5A级景区建成母婴设施,同时鼓励4A级景区配置母婴设施。
    2017-01-21 09:42:26
  • 2016年二孩出生明显增加 2017年母婴安全形势严峻
    1月22日,国家卫生计生委召开新闻发布会,通报全面二孩政策实施一周年政策落地情况。国家卫生计生委计划生育指导司司长杨文庄表示,2016年是实施全面二孩政策的第一年,也是实施单独二孩政策的第三年,政策效应逐步显现。
    2017-01-26 10:20:06
新闻评论
    加载更多
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    广西柳州:乌云压境
    广西柳州:乌云压境
    丝路瓜乡花盛开
    丝路瓜乡花盛开
    
    010030101070000000000000011100001120977359