新华网 正文
英国专家:尊重每个细节确保辅助生殖疗效——走访英国哈默斯密斯医院生殖中心(二)
2017-05-13 14:41:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网伦敦5月13日电(记者潘治 杨昕怡)紧凑但却明亮的候诊厅,亲切微笑的接诊人员,舒适柔软的沙发座椅——走进英国哈默斯密斯医院的波士顿诊所这一生殖医疗中心,人们全然没有进入医院的紧张之感,而是有如居家般的轻松和放松。在专家看来,尊重每一个细节,并针对每一个细节设置关键绩效指标(KPI),这都有助于确保辅助生殖治疗的疗效。

  图为英国哈默斯密斯医院生殖中心的波士顿诊所。新华网发

        诊所的工作人员介绍说,这里是按照舒适就诊的理念设计的医疗中心,它具有时尚的入口和优雅的接待处。医疗人员会在单独的咨询室与人们交流,并配备各种最佳设施确保人们优质的就诊体验。

        在该医院的专家赫里斯托普洛斯看来,针对从初次与患者见面直至治疗完成的每一个环节,都应该设置绩效指标,从而确保治疗质量。

        “关键绩效指标,” 赫里斯托普洛斯说,“关键是指,我们关注这些细节通常会对治疗的成功和失败有明显影响;绩效是指我们定期调查和评估的参数是需要被精确定量测量并且精确控制的;而指标是指最终可以展示的结果。”

        据介绍,生殖中心的管理是一个典型多流程分阶段管理模式,尤其是从质量管理角度而言,除了最终获得健康存活的胚胎之外,还包括众多的分阶段关键绩效指标。尤其是考虑到辅助生殖技术的患者的特殊性,他们接受治疗的体验和满意度等等,都对整个治疗的结果有重要意义。

        “好的关键绩效指标要能够被测量,而且具有实时性和可执行性,否则就失去意义了,” 赫里斯托普洛斯补充说。

        专家介绍说,人们所熟知的指标包括诸如获卵数、着床率、临床妊娠率、流产率、活产率等等,围绕这些指标应该建立起相应的标准操作程序。所有这一切的目的,是为了能够根据指标进行数据分析,找出可能的问题,明确问题后找到解决方案,从而提高辅助生殖治疗的疗效。

        哈默斯密斯医院的辅助生殖医学专家麦奎尔女士介绍说,该医院的生殖中心不仅针对整个治疗过程中的所有重要环节都设置了关键绩效指标,并据此建立起标准操作程序,而且还有着严格负责的系统审核程序。

        “我们使用很多种审核方法,包括垂直审核,它是指审核治疗日志的细节,包括患者的同意书、实验室仪器的数据等等;有横向审核,它是指对于具体患者的整个治疗流程,确保所有环节按规定进行。”麦奎尔说:“还包括过程审核,它是指确保每一个治疗流程都是按照标准操作程序进行的。”

        麦奎尔说:“只有这样,才能确保每一个治疗环节都是参照针对关键绩效指标设立的标准程序来进行,才能确保最终的治疗效果能够达到理想的目标。”

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
    加载更多
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    探访云南千年白族诺邓古村落
    探访云南千年白族诺邓古村落
    
    010030101070000000000000011100001120966910