新华网 正文
河南县级公立医院实行药品“零差价”
2017-05-13 13:50:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社郑州5月13日电(记者宋晓东)记者从河南省卫生计生委了解到,5月底前,河南省所有县级公立医院要全部实行药品“零差价”销售,同时提高“按病种付费”比例,深入推进公立医院改革,切实减轻群众看病负担。

        2010年河南省启动基本药物制度,部分地区开始实行药品零差价销售。近日,河南省要求,5月底前全省所有县级公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),医院药品要按照进价卖给患者。因药品零差率销售减少的合理收入,可通过调整医疗服务价格和加大县级财政投入予以补偿。

        为进一步减轻患者看病负担,河南省提出所有县级公立医院要实行以按病种付费为主、多种付费方式相结合的复合医保支付方式改革,按病种付费要覆盖出院病例数30%以上。据了解,“按病种付费”也就是一口价看病,即指某一单纯性疾病患者从入院到出院,整个过程的医疗服务费用,患者按定价付费,超出部分由院方承担,这将有效减少患者医疗费用支出。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 9月底前公立医院全部取消药品加成
    昨天,国家卫生计生委举办专题发布会,介绍2017年深化医改重点工作任务。据悉,今年国家财政对医疗卫生支出预算达到1.4万亿元,是2008年医改启动前的4.4倍。同时提出,9月30日前全国所有的城市公立医院都要取消药品加成(中药饮片除外)。
    2017-05-12 07:45:35
  • 药品不良反应监测年度报告:抗感染药物安全性值得关注
    国家食品药品监督管理总局28日发布2016年国家药品不良反应监测年度报告。报告显示,2016年国家药品不良反应监测网络共收到抗感染药物不良反应/事件报告51.8万份,占报告数量首位,其安全性值得重点关注。
    2017-04-29 09:10:59
  • 医保药品目录调整拟建动态机制
    昨日,人社部官网发布《关于公开征求建立完善基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录动态调整机制有关意见建议的通知》,这意味着医保药品目录将建立起动态调整机制。
    2017-04-19 07:12:29
新闻评论
    加载更多
    母亲的姿态
    母亲的姿态
    妈妈的爱从不缺席
    妈妈的爱从不缺席
    北京:璀璨夜景迎盛会
    北京:璀璨夜景迎盛会
    泰国举行春耕播种仪式
    泰国举行春耕播种仪式
    
    010030101070000000000000011100001120966837