新华网 正文
广州城乡居民大病医保年度最高支付额提至45万
2017-05-13 10:09:48 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        记者12日从广州市人社局获悉,《进一步提高广州市城乡居民大病医疗保险待遇的通知》(下称《通知》)正式下发,明确从今年6月1日起,在城乡居民医保年度内,城乡居民大病保险年度最高支付限额提高至40万元;连续参加城乡居民医保2年及以上的参保人员,年度最高支付限额提高至45万元。此举可惠及全市近460万参保人。

        《通知》提高城乡居民大病保险支付比例。在城乡居民医保年度内,参保人员住院或进行门诊特定项目治疗发生的基本医疗费用中,属于城乡居民医保统筹基金最高支付限额以下所对应的个人自付医疗费用,全年累计超过1.8万元以上部分的支付比例提高至60%;全年累计超过城乡居民医保统筹基金最高支付限额以上部分的支付比例提高至90%。

        提高城乡居民大病保险年度最高支付限额。在一个城乡居民医保年度内,城乡居民大病保险年度最高支付限额提高至40万元;连续参加本市城乡居民医保2年及以上的参保人员,城乡居民大病保险年度最高支付限额提高至45万元。对属于享受医疗费用减免待遇的社会医疗救助对象的参保人,不设城乡居民大病保险年度最高支付限额。

        《通知》指出,2017年城乡居民大病保险因待遇调整所增加的支出,在城乡居民医保统筹基金中列支,具体清算办法由广州医保经办机构与承办城乡居民大病保险的商业保险机构商定。

        广州将加强医疗救助与基本医保、大病医保信息系统的对接,实现人员信息、就医信息、医疗费用信息和基本医保支付信息的共享,全面实现基本医保、大病医保、医疗救助“一站式”直接结算,确保参保人方便、及时享受各项医保待遇,切实减轻资金垫付压力。《通知》自发文次月1日起实施,有效期至2017年12月31日。(记者/朱伟良)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 广西启动健康扶贫攻坚行动 大病保险起付线降低50%
    “住院一个多星期了,医院至今没有收任何费用。”广西上林县镇圩乡佛子村贫困户黄飞建患黄疸肝炎在上林县人民医院住院,不用交押金,只需出院时缴纳个人应承担的医疗费用部分。
    2017-05-02 07:28:50
  • 山西大病补偿封顶线将提至1万
    山西省政府近日出台的《山西省“十三五”脱贫攻坚规划》提出,到2020年,山西232万名农村贫困人口要全部脱贫。“十三五”期间,实施社会兜底脱贫工程,将大病补偿封顶线提高到1万元。
    2017-04-27 08:02:49
  • 山东实施“扶贫特惠保险”, 涉医疗、意外伤害、家庭财产保险
    记者从山东省政府了解到,山东省安排2.79亿元财政专项扶贫资金,以山东建档立卡农村贫困户、贫困人口为对象,全面开展扶贫特惠保险,主要涉及医疗商业补充保险、意外伤害保险、家庭财产保险。
    2017-04-25 09:25:53
新闻评论
    加载更多
    雨后西湖
    雨后西湖
    风起云涌东天山
    风起云涌东天山
    甘肃黄土高原近百亩牡丹竞相绽放 游人赏花游园
    甘肃黄土高原近百亩牡丹竞相绽放 游人赏花游园
    贵州多地现日晕景象 美图刷爆朋友圈
    贵州多地现日晕景象 美图刷爆朋友圈
    
    010030101070000000000000011100001120966076