新华网 正文
江苏将控制大医院床位规模
2017-05-13 09:40:24 来源: 金陵晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        未来4年,江苏的医疗资源将如何布局?面对疾病谱变化、人口老龄化以及生育政策调整等带来的挑战,江苏又如何应对?昨天,江苏省政府办公厅公布了《江苏省医疗卫生服务体系规划(2017-2020年)》,对未来4年的江苏医疗服务进行布局。

        苏南苏中苏北建区域性医疗中心

        根据规划,未来江苏的卫生资源将根据地域实际,综合考虑城镇化、人口分布、地理交通环境、疾病谱等因素合理布局公立医院。

        《规划》提出,将依据区域常住人口数,在省级区域划分片区,每1000万人口规划设置1-2个省办综合性医院;在地市级区域,每100万-200万人口设置1-2个市办综合性医院,服务半径一般为50公里左右;在县级区域,原则上设置1个县办综合医院和1个县办中医类医院。每千常住人口医疗卫生机构床位数达到4张的,原则上不再扩大公立医院规模。

        对社会办医院,到2020年,按照每千常住人口不低于1.5张床位为社会办医院预留规划空间。

        市办医院床位数不超过1200张

        这几年,一些好的大医院,规模越来越大,床位数大幅增加,医疗资源过度集中,导致老百姓看病难。此次出台的《规划》中,提出将严格控制大医院的规模和床位数。

        《规划》提出,严格控制公立医院单体(单个执业点)床位规模的不合理增长。严禁公立医院举债建设。县办综合性医院床位数一般以500张左右为宜,50万人口以上的县可适当增加,100万人口以上的县原则上不超过1000张; 市办综合性医院单体规模床位数一般以800张左右为宜,500万人口以上的地市可适当增加,原则上不超过1200张; 省办及以上综合性医院床位数一般原则上不超过1500张。

        同时江苏还将动态调控公立医院床位规模。医院病床使用率低于95%,平均住院日高于同类医院平均水平20%,疑难重症患者比例及手术难度低于平均水平,床护比、医护比配置不达标的,不允许增加床位。

        对儿童妇产等薄弱领域加大投入

        随着生产生活环境和方式的转变,高血压、糖尿病、肿瘤等慢性疾病成为重大公共卫生问题;全面两孩政策的实施,对妇幼健康等相关医疗保健服务带来新的压力。还有疾病谱变化、人口老龄化等因素,江苏如何应对呢?

        对此,规划指出,对医疗卫生服务资源短缺、社会资本投入不足的地区和领域,政府要加大投入。对急需加强的薄弱领域公立专科医院如精神、儿童、妇产、传染、康复机构及床位规模应纳入各地规划统一考虑,可以按照15%的公立医院床位比例设置公立专科医院。记者 钱建芬

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 江西:省办综合医院床位不超1500张
    近日,江西省政府办公厅印发的《江西省医疗卫生服务体系规划纲要(2017-2020年)》指出,该省省办及以上综合性医院床位数一般以1000张左右为宜,原则上不超过1500张。
    2017-02-13 08:33:00
  • 江苏力争增5%产科儿科床位
    (特约记者王启明)近日,江苏省卫生计生委发布《2017年全省妇幼健康服务工作要点》提出,今年力争实现全省产科、儿科床位数在现有基础上分别增长5%左右。该省今年还将鼓励各地扩大妇幼重大项目覆盖地区和人群,确保农村妇女免费乳腺癌、宫颈癌检查人数不低于100万人,农村孕产妇住院分娩补助和农村妇女补服叶酸人数均不低于25万人。
    2017-02-03 08:31:12
  • 北京今年内拟新增千余张产科床位应对“生育高峰”
    记者7日从北京市卫生计生委了解到,北京今年内计划新增产科床位1000余张,助产人员800名,满足全面放开二孩后妇女分娩需求。
    2016-09-08 16:12:46
新闻评论
    加载更多
    雨后西湖
    雨后西湖
    风起云涌东天山
    风起云涌东天山
    甘肃黄土高原近百亩牡丹竞相绽放 游人赏花游园
    甘肃黄土高原近百亩牡丹竞相绽放 游人赏花游园
    贵州多地现日晕景象 美图刷爆朋友圈
    贵州多地现日晕景象 美图刷爆朋友圈
    
    010030101070000000000000011100001120965895