新华网 正文
9月底前公立医院全部取消药品加成
2017-05-12 07:45:35 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,国家卫生计生委举办专题发布会,介绍2017年深化医改重点工作任务。据悉,今年国家财政对医疗卫生支出预算达到1.4万亿元,是2008年医改启动前的4.4倍。同时提出,9月30日前全国所有的城市公立医院都要取消药品加成(中药饮片除外)。

  据介绍,2017年我国将出台14项政策文件,推进分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项制度建设,把责任落实、考核抓实。

  在分级诊疗制度建设方面,今年将进一步扩大试点范围,分级诊疗试点和家庭医生签约服务扩大到85%以上的地市,从老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群以及慢性疾病和严重精神障碍患者等入手,以需求为导向做实家庭医生签约服务。2017年,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,把所有贫困人口纳入家庭医生签约服务范围。

  今年7月31日前,所有地市要拿出城市公立医院综合改革实施方案,9月30日前全国所有的城市公立医院都要取消药品加成(中药饮片除外)。逐步提高医疗服务收入在医院总收入中的比例。到2017年底,前四批200个试点城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。

  此外,推行支付方式改革。前四批的200个试点城市支付方式改革,实行按病种收付费病种不能少于100个。同时,预约转诊占公立医院门诊就诊量的比例要达到20%以上。

  城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。各省(区、市)设定年度医疗费用增长控制目标,2017年,全国公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下。定期公布各省(区、市)主要监测指标排序情况。

  医疗卫生将继续作为财政投入的重点领域。财政部社保司副司长宋其超表示,2017年,全国财政医疗卫生支出预算安排为14044亿元,是医改启动前2008年的4.4倍。为支持公立医院改革全面推开,中央财政继续按照每个县补助300万元、每个新增试点城市补助2000万元的标准安排补助资金。(记者 彭小菲)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
    加载更多
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    
    010030101070000000000000011100001120958880