新华网 正文
中华医学会“千人计划”专家团基层调研助力精准健康扶贫
2017-05-11 16:51:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        近日,“中华医学会县级医院人才培养千人计划”健康扶贫工程公益活动首站在湖北省恩施土家族苗族自治州启动,并在恩施地区开展了系列公益活动。

        据悉,本次活动的主要目的是贯彻落实国家分级诊疗制度,同时助力国家健康扶贫工作,以人才培养推动县级医院医疗技术的发展,为基层医务人员提供学习、交流、分享的权威平台,提高县级医院医技人员的诊疗水平,促进基层医学科学技术和医疗卫生事业的发展,为了更好的实施健康扶贫,专家团除了开展学术交流、教学查房、业务讲座、手术示范、义诊咨询等系列活动外,由中华医学会、湖北省医学会、恩施州卫计委组成的调研组还来到恩施州有关医院以及周边乡镇卫生院开展了为期两天的基层调研工作。

        健康扶贫工程试点陆续展开

        当日,由中华医学会、湖北省医学会、恩施州卫计委组成的调研组还对恩施州中心医院进行了调研。针对医院目前遇到的问题和困难,结合当前“十三五”规划医药卫生体制改革的要求,中华医学会副会长兼秘书长饶克勤指出,恩施州中心医院作为武陵山医疗中心要结合州情、院情,建立现代医院管理制度,加强专科建设,特别是省级重点专科建设向国家级重点专科发展;切实推进远程医学中心,实现医疗资源下沉,助力医改工作;创新临床研究和健康资源利用工作。

        当日,调研组还对湖北民族学院附属民大医院的医疗联合体工作进行了调研。据民大医院院长谭庆丰介绍,为深化公立医院改革,充分发挥高等院校的人才和技术优势,积极探讨校地合做、双向转诊及分级诊疗医改试点工作新模式,民大医院率先在2014年9月成立了民大医院与鹤峰县中心医院医疗联合体。经过三年的发展,民大医院医疗联合体已发展成为集民大医院、鹤峰县中心医院、咸丰县中心医院、巴东县中心医院、巴东县民族医院5家综合性医院为一体的医疗集团。医院通过建章立制、优质管理人才下沉、专业人员派驻、重大手术会诊、技术骨干互换交流、分级双向转诊“绿色通道”等措施,使医疗联合体取得了实质性的发展。

        饶克勤表示,医联体是国家发展改革的重点,并针对医联体工作今后的发展提出两点建议:一是医疗联合体要进一步做到核心业务、医疗流程及信息系统的统一,做到互联、互通、互惠;二是作为教学医院,要充分发展医院特色,加强重点学科建设,积极打造国家级重点专科,形成医联体专科拳头品牌,在国家级学科平台上彰显影响力。饶克勤说,中华医学会一直以来高度重视基层医疗卫生工作,学会将在优质资源下沉、人才培养等机制和项目上积极寻找落脚点,给予基层医疗机构实实在在的支持与帮助。

        恩施健康扶贫活动期间,调研组还对恩施周边乡镇卫生院及乡镇卫生室开展了系列调研,实地查看了恩施市芭蕉侗族乡寨湾村卫生室和芭蕉卫生院。中华医学会“县级医院人才培养千人计划”健康扶贫工程,将于2017年在贵州、四川、陕西、甘肃、青海、湖北恩施贫困连片山区、江西赣南革命老区7个地区开展试点,届时调研组还会进一步开展相关基层调研以助力健康扶贫工作。

        “强基层”重在“强人才”

        “强基层”重在“强人才”。实施健康扶贫工程,对于保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进“健康中国”建设,防止因病致贫、因病返贫,实现到2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标具有重要意义。恩施作为中华医学会健康扶贫工程活动的首站,此次迎来了来自北京协和医院、北京大学第一医院、北京天坛医院、北京同仁医院、华中科技大学附属同济医院及附属协和医院、武汉大学附属人民医院及附属中南医院的30多位知名专家,他们分赴州内部分医院及国家级贫困县巴中开展活动。

        当日,健康扶贫工程学术论坛分会场在恩施民大医院举办。来自华中科技大学同济医院、武汉大学附属人民医院的11位专家分别进行了学术讲座。华中科技大学同济医院副院长刘继红教授和王少刚教授表示,医院和专家有义务和责任响应国家“健康扶贫”的号召,在中华医学会的组织下,为武陵山少数民族地区人民群众的健康和基层医疗卫生事业的发展作出贡献。

        中华医学会科学普及部主任唐芹表示,中华医学会是党和政府联系广大医务科技工作者的桥梁和纽带,为基层医务科技工作者服务,为广大人民服务,是学会义不容辞的责任。学会将进一步关注和帮扶少数民族地区的医疗卫生事业,将优秀医疗资源下沉到基层医院,通过“强人才”带动“强基层”,为基层群众带来健康福祉。

        随后,专家团成员还分赴相关医院开展活动。以学术讲座、义诊、手术示范、教学查房、学科建设指导等多种形式为当地医务工作者和患者提供学习指导和服务,涉及内分泌科、神经内科、神经外科、眼科、脊柱关节外科、心血管内科、耳鼻喉科、皮肤科、儿科、呼吸科、普外科、消化内科、肿瘤科等专业。(文/雍伟哲

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
    加载更多
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    屈原故里粽飘香
    屈原故里粽飘香
    
    010030101070000000000000011100001120956395