新华网 正文
第四届“301论健”举行 健康管理呈五大亮点
2017-05-11 15:28:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        近日,由解放军总医院、中华医学会健康管理学分会、全军健康管理专业委员会主办的第四届“301论健”暨第六届全国体检中心主任高峰论坛、全军健康管理专业委员会召开。本届论坛围绕健康管理理论与实践中的热点与难点,呈现“新趋势、新成果、新经验、新技术、新风貌”五大亮点。

        据介绍,“301论健”由解放军总医院以“聚焦国际前沿,智领学科发展”为主题,旨在进一步加强我国健康管理(体检)机构建设,促进我国健康管理学科发展。

        开幕式由中华医学会健康管理学分会主任委员曾强主持,中国健康促进基金会理事长白书忠、海南省卫生计生委副主任吴明、解放军总医院副院长兼海南分院院长吕吉云等致辞。来自全国近30个省、市及全军近百家单位,总计800余名健康管理专业专家、学者及代表参会,近万名观众通过微信视频直播观看了此次大会。

        聚焦国内外发展 智领学科发展

        随着微型电子产品和信息技术的发展,新材料、新器件的问世,可穿戴设备应运而生。诺贝尔奖获得者、美国宇宙学家乔治·斯穆特教授在题为《宇航穿戴技术引领健康管理新时代》的演讲中指出,可穿戴设备可监测到人体出了什么问题,但不能帮助人们改善健康,因此,需要人工智能的帮助。从信息化到知识化再到智能化,必将成为人类社会发展的趋势。

        “可穿戴设备和人工智能的有机结合不但能实时监测到人们的健康数据,而且可以与数以百万计的同年龄、同性别的人的健康数据相比较,预测人们的期望寿命和相关疾病危险因素。”为此,乔治·斯穆特指出可穿戴设备的三方面发展:1、继续开发全人群的实用的可穿戴设备,通过培训使不熟悉的人也能掌握可穿戴设备的使用。2、增加演示和培训的机会,使老年人也能从新技术中获益。3、合作共赢为可穿戴设备健康监测社区的实现而努力。

        “未来医学模式正逐渐走向‘4P’医学模式:预防性(Preemptive)、预测性(Predictive)、个体化(Personalized)和参与性(participatory)。”美国P4医学研究所科研所长,首席科学官田强教授在题为《医学之未来:预测性、预防性、个体化和参与性的系统医学》的发言中指出,从生物-心理-社会模式到4P医学模式,现代医学更以人为主体,强调人的主动性。

        “4P医学是主动的,聚焦于个体而不是人群。”田强表示,它致力于应用密集、动态、个性化数据云来评估遗传与环境对个体的影响,通过全方位动态监测不同类型的数据以及对数据的整合分析,去挖掘临床可控性措施来优化健康、预防疾病。希望能够捕捉由健康转变为疾病的特征从而发现疾病于最早期,以利用系统医学的工具来开发生物标记物和药物,达到逆转疾病于最早期。

        据了解,肠道菌群与人体健康关系受到空前重视,以肠道菌群结构变化为切入点,探讨慢性代谢性疾病成为国际上的新近研究热点。曾强在《肠道菌群与代谢性疾病》发言中表示,作为人体“环境”因素的肠道菌群相当于人体后天获得的重要“体外器官”,人体基因组与肠道菌群的基因信息即肠道元基因组相互作用,共同影响机体生理机能。

        自2014年解放军总医院健康管理研究院曾强教授的课题组开展了粪菌移植课题、益生菌干预糖尿病前期患者课题、益生菌干预肥胖的实验的研究发现:在正常情况下,肠道菌群与宿主和外部环境建立动态的生态平衡,通过生物活性分子影响宿主的多种生理功能;病理条件下,肠道菌群失衡,与各种不同疾病有关;菌群失衡可通过免疫、代谢产物等多种途径参与到代谢性疾病、肿瘤的致病过程中,而饮食等环境因素在其中起到重要作用;通过粪菌移植,益生菌/益生元补充等手段调节肠道菌群,有助于改善代谢水平,有助于多种慢性疾病的预防和治疗。

        百名专家共享健康管理新成果

        现场,美国人体运动学科学院院士朱为模作了题为《“有氧能力 ”对21世纪健康管理的指导意义》的演讲,武留信、曾强、赵冬、王文志、刘强、温启邦等国内权威专家进行了《慢病风险因素监测与综合干预示范研究》、《肠道菌群与代谢性疾病》、《二十年随访研究对中国心血管病预防的贡献》、《中国脑卒中流行现状》、《乳腺癌发病趋势及早期筛查》、《如何发表高水平健康管理论文》等专题报告。

        在全军健康管理专业委员会年会上,来自解放军总医院、武警总医院、第二军医大学、武警后勤学院、解放军180医院、解放军181医院的专家围绕特殊兵种官兵健康危险因素和健康问题、健康干预对策以及健康管理人才建设、组织实施等向来自全军65个单位的100余名代表介绍了健康管理为军服务的新经验、新要求和新措施。

        现场“磁控胶囊胃镜机器人”、“ 幽门螺旋杆菌检测与干预管理“、“精准运动干预”的介绍和展示,受到参会人员的关注和欢迎,并对新一代健康管理普适技术和产品的推广应用产生了积极的促进作用。

        据悉,论坛特别设置现场互动和高峰对话环节,曾强、郭清、王文志、朱为模、刘玉萍、姚华等专家与参会代表进行现场对话、答疑、讨论。(文/武强 谢朝晖)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
    加载更多
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    屈原故里粽飘香
    屈原故里粽飘香
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    尼泊尔庆祝卫塞节
    尼泊尔庆祝卫塞节
    
    010030101070000000000000011100001120956095