新华网 正文
“基因网络药物创新国际合作高峰论坛”在天津召开
2017-05-10 16:36:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        为进一步促进中国创新药物走向世界,提高医药研发国际合作交流的水平。5月10日,由中华中医药学会、中国药学会、法国工程师和科学家学会、美中制药科学家协会联合主办,天士力控股集团有限公司、PHARNEXT承办的“基因网络药物创新国际合作高峰论坛”在天津召开。

天士力控股集团董事局主席闫希军 新华社记者白禹 摄

        此次论坛主要分两大议题,一是Pharnext 公司Daniel Cohen 教授和美国西储大学教授David Cornblath介绍Nexus 技术以及Nexus技术在治疗腓骨肌萎缩症新药开发中的应用,同时还邀请了湘雅医院的张如旭主任,介绍国内腓骨肌萎缩症治疗的最新研究进展。二是以复方丹参滴丸为例,由天士力科研副总裁孙鹤教授和北大韩晶岩教授、徐筱杰教授介绍现代精准医学和网络药理学对于揭示现代中药药效作用机制的研究。论坛的最后阶段举行天士力和Pharnext公司开展基因网络新药合作研究的签约仪式。

        此次双方合作重点将基于Pharnext首创的协同药物研发平台和天士力的中药化合物数据库的深度合作,此次合作昭示着疾病大数据与专家系统相结合的生物网络药理学技术为精准开发治疗复杂性疾病的创新复方药物提供了新思路、新方法、新模式。

        随着此次合作协议的签署,双方还将开展多方面的合作:第一,对pharnext公司进行股权投资;第二,引进在该技术平台上开发的治疗腓骨肌萎缩症的创新复方化学药PXT3003,尽快在国内开展临床研究,尽早上市以满足国内腓骨肌萎缩症患者的治疗需求;第三,将pharnext公司的Nexus技术平台转移至天士力,双方将共同开发适用于不同临床适应症的具有协同效应的新型复合药物。

        天士力控股集团董事局主席闫希军表示,基因网络药物发现技术的不断发展,将加快中国的创新复方化药新药的开发,推进作用机制清晰的现代复方中药新药的研究。这一合作,将极大促进对中医药资源宝库的利用,为中西药结合的创新复方新药研发开辟一条康庄大道。

        闫希军表示,天士力成立以来一直致力于创新药物研发,搭建了完整的现代中药、化学药和生物药创新平台,拥有中药有效物质组分库、中药化合物数据库及中药网络药理学研究平台,遵循“多组分、多靶点”协同作用的现代中药开发理念,与法耐科斯公司的基因网络创新药物研究思路不谋而合。现代中药复方丹参滴丸是全球首例完成美国FDA二期临床研究,也是全球首个完成美国FDA国际多中心三期临床研究的复方中药,现在正处于新药申报阶段。复方丹参滴丸的研究结果,更加坚定了我们推进中药现代化、国际化的信心。法耐科斯公司运用网络药理学开发复方药物的成功案例,也进一步验证了现代系统生物学的技术是能用于开发创新复方药物和阐明作用机制的有效方法。

        通过中外学术交流,中西两个医学体系的融合,以及中国与国际两个市场的互联互动,建立以中药组分和化合物库为筛选对象的基因网络药物创新平台。经过天士力与法耐科斯公司友好磋商,达成一致合作意向,将合作在中国建立天士力国际基因网络研发中心有限公司,同时引进正在全球进行三期临床试验的、治疗腓骨肌萎缩症的PTX3003药物。这一合作将有力推动现代中药和化学药的基因网络药物研究与发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010030101070000000000000011100001120950592