新华网 正文
我国全科医生数量近21万
2017-04-21 08:10:36 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年全科医师培训高峰论坛暨第十四届社区卫生与全科医学学术年会4月20日在江苏省南京市开幕。国家卫生计生委副主任曾益新在致大会的书面讲话中提出,要着力推动各地不断创新全科医生使用激励机制、完善全科医生培养体系、加大全科医生培养力度,为深化医改、建立分级诊疗制度、推进健康中国建设提供更加有力的人才支撑。

  据了解,截至2016年年底,我国经培训合格的全科医生已达20.9万人。近年来,首批遴选认定的559家住院医师规范化培训基地中,393家基地设置了全科专业,2016年招收了1万名。同时,通过实施全科医生特岗计划、助理全科医生培训、定向免费培养、转岗培训等多种途径,加大全科医生培养和引进力度。

  曾益新指出,当前我国全科医生制度还不健全,激励全科医生发展的政策措施还不完善,全科医生与综合医院的其他专科医师相比,待遇普遍较低,社会地位不高,职称晋升困难,职业发展路径不清晰,岗位缺乏必要的吸引力。全科医生培养体系还不完善,学科建设薄弱,人才培养水平和质量有待提升,全科医生数量总体不足、增长缓慢,与发展目标和实际需求存在较大差距。

  国家卫生计生委科教司巡视员金生国介绍,我国全科医生数量缺口为7万~21万。中国医师协会会长张雁灵表示,推进家庭医生签约服务,尽快解决全科人员短缺问题是当务之急,转岗培训和签约前的岗前培训是重要途径之一。(首席记者谭嘉)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010030101070000000000000011100001120847626