新华网 正文
山西启动“心肺复苏普及进万家精准健康工程”
2017-04-20 11:40:44 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        日前,由山西省卫生计生委、省科协和省红十字会三部门联合发起的“心肺复苏普及进万家精准健康工程”在全省范围内启动实施,旨在提高居民的急救能力和健康素养。4月18日上午,该项目首期“心肺复苏导师培训班”在太原正式开班,这也是全国首期“心肺复苏导师培训班”。

        目前,我国心血管疾病患者已接近3个亿,心血管疾病已经成为我国居民死亡的首要原因,并仍然呈逐年增长的趋势。而且,近年来,我国心搏骤停的发生率也明显增加,并且成为青壮年人群的主要杀手,每年约有54.4万人发生心搏骤停,发病率已接近发达国家水平,但是整体抢救水平远远低于发达国家和地区,心搏骤停患者神经功能良好的出院生存率只有1%左右。

        “心搏骤停发作突然,10秒钟左右就可以出现意识丧失,救治的黄金时间也只有4-6分钟,超出这个时间将出现生物学死亡。这个时间数据告诉我们,即使心肺复苏技术操作,能够有效抢救突发心搏骤停的患者,使患者转危为安。但是,只有医务工作者掌握这样的技术手段,是远远不够的,对于总人口中,各种原因引起的心搏骤停,这样一个庞大患者群体来说,仅靠医务人员实施心肺复苏,他所产生的救治效应和社会效益,显然是十分有限的。”山西省医学会秘书长柴志凯表示,只有广大公众,或者心搏骤停高危人群及其相关人员普遍掌握了这一技术操作,才能最大限度的避免各种原因、各种场合、各种类型导致的心搏骤停引起的意外死亡,这正是“心肺复苏普及进万亿家精准健康工程”的真谛所在。

        当日上午, 中国武警总医院急救医学中心主任王立祥等四位专家一行莅临山西开展工作并实施系列培训。(吕秋瑾)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010030101070000000000000011100001120843904