新华网 正文
粤器官捐献量连续七年全国第一
2017-04-20 08:42:28 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  19日下午,2017年广东省器官(遗体)捐献缅怀活动在广州正果万安园的广东省红十字纪念园举行,省内各移植医院代表、捐献者家属代表、受者群体、省红十字会等近百人参加活动。笔者获悉,2016年广东省完成器官捐献513例,占全国总数12.5%,广东省器官捐献例数已经连续七年排名全国第一。

  “虽然我无法得知你的姓名,但我的生命是你生命的延续……自从接受移植以来,每一次日出、每一口食物都是你的馈赠,我每天早晨一醒来就在心里默默感谢你。”活动中,移植康复者家属谭女士代丈夫向器官捐献者表达了感激,原发性肝癌的他接受肝移植手术后,恢复得很快。

  “希望通过器官捐献,回馈社会,让爱心接力。”捐献者家属代表王先生一开口,就有点哽咽。今年4月,王先生11岁的侄女因车祸严重颅脑损伤救治无效,他忍着悲痛替去世的大哥大嫂签下了侄女的器官捐献登记表,捐出她的心脏、肝脏、肾脏和角膜。“侄女救治的时候,曾向社会筹款60万。社会给了我们太多的感动,希望通过这个方式,让生命延续,让爱薪火相传。”

  移植专家代表、中山大学中山眼科中心冀建平教授表示,角膜移植复明成功率高,但供不应求。他呼吁有关部门和社会各界对于器官捐献和移植工作给予更多的支持、帮助和关爱。深圳大学医学部医学生夏振瑜表示,要不负捐献者的良苦用心,用救死扶伤的仁爱与决心延续生命的美丽。

  至2016年底,中国共完成公民逝世后器官捐献近1万例,广东省截止到2016年底共完成器官捐献1488例。2016年广东省完成器官捐献513例,占全国总数12.5%,广东省器官捐献例数已经连续七年排名全国第一,器官捐献工作走在全国的前列。(记者/朱晓枫 张梓望 实习生/杨雅婷 通讯员/粤红)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010030101070000000000000011100001120841324