新华网 正文
居家社区养老服务改革试点启动
2017-04-19 07:43:31 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,民政部、财政部联合印发《关于做好第一批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作的通知》,对2016年年底全国遴选的26个试点地区提出试点任务要求和工作安排,标志着第一批中央财政支持的居家和社区养老服务改革试点探索启动。

  《通知》对试点地区部署了“7+x”的试点任务。“7”是指7项基本试点任务,在所有试点地区都要开展,并作为年度考核重点任务。即:建立政府领导、部门协同的试点工作领导小组;建立试点经费保障机制;建立省级试点工作督促指导机制;开展试点地区特殊和困难老年人筛查摸底工作;推动形成以社会力量为主体的居家和社区养老服务多元供给格局;探索建立居家和社区基本养老服务清单制度;增加一批居家和社区养老服务设施等。“x”是指自行选择在试点地区所有或部分区(县)范围开展的特色试点任务,作为年度考核加分内容。主要包括:建立居家和社区养老服务信息平台;推进养老服务与医疗卫生服务相结合;加强养老服务人才队伍建设;探索农村居家和社区养老服务长效发展模式。(记者 甘贝贝)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
相关新闻
  • 广州可刷脸认证领养老金资格
    日前从广州市人社局获悉:4月起,退休人员只要拿起手机,用镜头对着自己轻轻一点,即可完成年度领取养老金资格认证手续。广州市简化社会化管理退休人员办理基本养老金领取资格认证手续,不再需要到街镇退管部门前台办理,这将惠及82.21万社会化管理退休人员。
    2017-04-07 09:07:29
  • 重庆计划再增千个养老服务中心
    日前从重庆市民政局获悉,该市今年计划新增城镇社区养老服务设施200个,5年内新增城镇社区养老服务中心(站)1000个。
    2017-04-10 07:21:44
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010030101070000000000000011100001120833588